Жареные и запечённые кабачки готовила почти каждая хозяйка. Однако знаете ли вы, что кабачки ещё можно добавлять в салат? Салат с кабачками можно по праву назвать полезным, так как даже после тепловой обработки овощи не потеряют своих полезных свойств. Более того, кабачки являются низкокалорийный продуктом, поэтому салаты из кабачков можно есть даже те, кто придерживается правил полезного питания.
Салат из сырых кабачков
Что нужно для приготовления
- Кабачок (среднего размера) 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Сок лимона
- Салат 1-2 листа
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое или растительное масло
- Соль, перец по вкусу
- Сушеная петрушка или любая другая зелень
Последовательность действий
- Помойте овощи под прохладной водой. Очистите кабачок и морковь.
- Если кабачок немолодой, то удалите семечки. В противном случае этот шаг можно пропустить.
- Салат нашинкуйте, сбрызните лимонным соком и отложите его в сторону.
- Морковь и кабачок нарежьте полосками. Для этого можно использовать специальную терку для корейской моркови.
- Огурец помойте под прохладной водой, дайте ему обсохнуть, после чего порежьте его полосками.
- Смешайте листья салата с огурцом, морковью и салатом. Все хорошо перемешайте. Немного посолите салат и добавьте по желанию молотый перец.
- Смешайте масло с тертым чесноком, солью и соком лимона. Пропустите смесь через блендер и добавьте полученный соус к салату. Все тщательно перемешайте.
Салат из кабачков на зиму
Что нужно для приготовления
- Кабачки 3,5 кг.
- Томатная паста 100 г
- Перец сладкий 7 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Сахар 200 г
- Соль 2 ст. л.
- Уксусная эссенция 1 ч. л.
- Растительное масло рафинированное 1 ст.
- Вода фильтрованная 1 л.
Последовательность действий
- Налейте воду в емкость и положите в нее томатную пасту, соль и сахар. Все тщательно перемешать.
- Кабачки промойте под водой, очистите от кожуры и семечек (если кабачок старый) и порежьте все небольшими кубиками.
- Положите кабачок к смеси из пасты и воды. Затем добавьте растительное масло. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
- Как только смесь закипит, немного убавьте огонь и продолжайте кипятить смесь на огне ещё 10 минут.
- Почистите лук и порежьте его небольшими кубиками. Перец также промойте под водой и удалите семечки. Затем мелко его порежьте.
- Добавьте лук и перец к кипящей смеси. Затем добавьте соль, все перемешайте и варите ещё 10 минут.
- Снимите смесь с плиты, добавьте уксус.
- Распределите салат по стерилизованным банкам, после чего плотно закупорьте емкость.
Салат из запеченных кабачков
Что нужно для приготовления
- Кабачок 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Помидор 2-3 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лимон ½ шт.
- Соль
- Петрушка или укроп (можно использовать смесь)
- Оливковое или растительное масло
Последовательность действий
- Очистите кабачок от кожуры и порежьте небольшими дольками.
- Смажьте противень растительным или оливковым маслом и положите на него порезанные кабачки. Выпекайте их в течение 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. За это время кабачок должен стать мягким.
- Порежьте томат небольшими кусочками, лук порежьте полукольцами.
- Смешайте растительное или оливковое масло с соком лимона, тертым чесноком и сушеной зеленью. Все тщательно перемешайте.
- Смешайте дольки запеченного кабачка с луком и помидорами. Все перемешайте, посолите и добавьте полученный соус. Все хорошо перемешайте и подавайте салат к столу.
Салат из кабачков можно использовать не только как закуску, но и как основное блюдо. Например, салат из запеченных кабачков получается очень сытным и питательным, поэтому может с легкостью заменить ужин или перекус. Салаты из запеченных кабачков будут отличным дополнением к картофелю, рису, гречке и блюдам из мяса и рыбы.