Все любят выпечку за разнообразие вкусов и ароматов. Но важную роль играют не только вкусовые качества, но и внешнее оформление изделий. Чтобы заинтересовать и вызвать аппетит, выпечка должны быть привлекательной и эстетической на вид. Особенно важен этот пункт, если выпечка не предполагает присутствие начинок. Помочь в этой ситуации могут всевозможные виды глазури для печенья.
Глазурь для печенья «Белковая»
Украсить печенье, пряники, панкейки и пасху можно традиционной глазурью. Чтобы ее приготовить вам потребуются такие продукты:
- Яичный белок ― 2 шт.
- Сахарная пудра ― 1.5 ст.
Приготовление:
- Охлажденные белки начните взбивать миксером (блендером).
- После появления пены, начинайте подсыпать пудру.
- Если вам требуются красивые потеки, используйте указанное количество пудры.
- Если нужно использовать густую глазурь, увеличьте количество сахарной пудры вдвое.
- Сразу после приготовления покройте выпечку глазурью.
Глазурь для печенья «Шоколадная»
Это еще один вариант вкусной глазури для печенья. Вам потребуется:
- Шоколад Экстра черный ― 150 г.
- Сахарная пудра ― 350 г.
- Масло ― 2 ст. л.
- Молоко ― 40 мл.
Приготовление:
- Шоколадную плитку поломайте на небольшие кусочки.
- Положите шоколад в сотейник и растопите его на паровой бане.
- Потом добавьте все ингредиенты и постоянно мешайте до получения однородной структуры.
- Сразу после снятия глазури с плиты, покройте выпечку, иначе глазурь застынет.
Глазурь для печенья «Медовая»
Мед ― универсальная основа для печенья и глазури для него. Чтобы приготовить такое покрытие, подготовьте:
- Масло ― 75 г.
- Мед жидкий пчелиный ― 3 ст. л.
- Сахар ― 3 ст. л.
- Цитрусовый сок ― 5 ст. л.
Приготовление:
- В сотейник положите масло и растопите его на слабом огне.
- Потом положите сахар и тоже его доведите до состояния сиропа.
- В конце положите мед и влейте сок, проварите массу пару минут.
- Снимите глазурь с плиты и дайте немного остыть.
- Потом намажьте печенье глазурью и посыпьте тертыми орехами.
Глазурь для печенья «Мармеладная»
Разноцветный мармелад ― отличное решение для глазури, если нужно украсить выпечку для детского праздника или к Новому Году.
Список продуктов:
- Мармелад ― 275 г.
- Сахар ― 120 г.
- Масло ― 80 г.
- Сметана ― 2.5 ст. л.
Приготовление:
- Мармелад порежьте мелкими квадратиками, положите в кастрюльку.
- Дайте мармеладу немного расплавиться и добавьте оставшиеся продукты.
- Можно растопить все компоненты до однородной массы или оставить мармелад мелкими кусочками.
- Минут через 10 снимите глазурь с огня, дайте ей слегка остыть и можете намазывать печенье.
Глазурь для печенья «Кофейно-зефирная»
Даже самое обыкновенное печенье может стать кулинарным шедевром, если украсить его кофейной глазурью. Для этого нужно взять:
- Зефир (лучше взять в шоколаде)― 5 шт.
- Молоко ― 70 мл.
- Масло ― 150 г.
- Растворимый кофе или цикорий ― 2 ч. л.
- Сахар ― 140 г.
Приготовление:
- Подогрейте молоко и разболтайте в нем кофе.
- В сотейнике растопите масло с сахаром.
- Потом влейте кофейное молоко и добавьте нарезанный зефир.
- Варите глазурь 25 минут и в теплом виде покройте печенье.
Глазурь для печенья «Разноцветная»
Чтобы сделать печенюшки колоритными, яркими, сочными на вид, лучше приготовить следующую глазурь.
Подготовьте:
- Пудру ― 2 ст.
- Молоко ― 4 ч. л.
- Кукурузный сироп ― 4 ч. л.
- Красители.
Способ приготовления:
- Молоко смешайте с сиропом (вместо кукурузного подойдет кленовый).
- Полученную жидкость помалу влейте в сахарную пудру, перемешайте.
- Разложите массу по маленьким емкостям и к каждой подмешайте краситель.
- С помощью кисточки или кондитерского мешка намажьте печенье глазурью.
Теперь вы с легкостью приготовите глазурь для печенья и сделаете выпечку самой аппетитной.