Как законсервировать кукурузу

Как законсервировать кукурузу

На протяжении сезона кукурузы, все с удовольствием готовят этот полезный продукт для своей семьи. Но этот период очень короткий, поэтому стоит впрок запастись сладкой консервированной кукурузой. Всю зиму ее можно использовать для приготовления салатов, гарниров, супов или угощать ею гостей в качестве аппетитной закуски.

1
Как законсервировать кукурузу – советы

  • Для консервирования подходит исключительно сахарная кукуруза. Она богата на витамины и минералы, у нее нежная и сладкая мякоть, к тому же она хорошо поддается хранению после консервации.
  • Также стоит выбирать определенную стадию зрелости. Для консервирования годится молочно-восковая кукуруза. Определить это можно так. Надавите на кукурузное зернышко: если выделилось небольшое количество молочка, и при этом осталась мякоть, значит, это то, что вам нужно. Если выделяется только молоко ―  это молочная кукуруза и для заготовки она еще не подходит.
  • Чтобы без лишних хлопот отделить зернышки от кочана, нужно опустить кукурузу в кипяток на 5-7 минут, а потом окунуть в холодную воду.
  • Длительность хранения консервированной кукурузы составляет 2 года в погребе, и 7 месяцев в квартире.

2
Как законсервировать кукурузу зернами

Для приготовления сахарной кукурузы в зернах нужны такие продукты:

  • Предварительно отделенные от кочана кукурузные зерна ― 0.7 кг.
  • Соль экстра ― 1 ст. л.
  • Фильтрованная вода ― 1 л.
  • Сахар ― 15 г.

Консервируются кукурузные зерна следующим образом:

  • Початки очистите от листьев, и опустите в кипяток.
  • Через 5-7 минут вытяните кукурузу и промойте под струей холодной воды.
  • Теперь, используя нож, отделите зернышки.
  • Банки для консервации помойте и простерилизуйте.
  • Параллельно приготовьте маринад: в горячей воде растворите соль с сахаром.
  • После окончания всех приготовлений, наполните банки зернами и залейте маринадом.
  • Накройте банки крышками (если есть резинки, их нужно на время убрать), и поставьте консервацию стерилизоваться на 3 часа.
  • А потом закатайте банки и поставьте остывать вверх дном.

Совет! Через несколько дней жидкость в банках может стать немного мутной и будет напоминать молоко. Это нормальный процесс, который не является сигналом порчи закруток.

3
Как законсервировать кукурузу початками

Сохранить натуральный вкус сахарной кукурузы, можно заготовив ее початками. На одну банку емкостью 3 л нужны следующие ингредиенты:

  • Кукурузные початки (молодые) ― 8 шт.
  • Соль ― 20 г.
  • Вода ― 1 л.

Приготовление:

  • Опустите початки в кастрюлю с водой. Солить ее не стоит, иначе кукуруза станет жесткой.
  • Поставьте их вариться на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы они полностью приготовились.
  • Пока початки варятся, приготовьте рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль.
  • Дайте рассолу и кукурузе полностью остыть.
  • Потом выложите початки в стерилизованную банку и залейте маринадом.
  • После этого простерилизуйте кукурузу 2 часа на среднем огне и закатайте.

Совет! Уменьшить длительность стерилизации до 40 минут, можно за счет добавления 2 ст. л. уксуса на 1 л маринада.

Хотя, приготовление консервированной кукурузы является хлопотным занятием, но вкус и аромат домашней консервации превосходит все ожидания. А чтобы ваши закрутки хорошо хранились всю зиму, полностью придерживайтесь всех тонкостей приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть