Как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Виноград Изабелла – один из самых популярных сортов, активно выращиваемый в России. Гроздья виноградной лозы имеют темно-синий окрас, с ароматным запахом и кисло-сладким послевкусием. Знаменитая Изабелла родом из южной Америки, в 17 веке сорт распространился по всей в Европе, а чуть позже был завезен к нам в Россию. Вино из этого сорта обладает насыщенным красным цветом и мягким тонким вкусом, его совсем нетрудно приготовить самостоятельно. Употребление красного вина в умеренных количествах способствует укреплению иммунитета, насыщает организм витаминами и улучшает работу нервной системы. Рецептов приготовления домашних вин великое множество, мы расскажем о самом вкусном, простом и очень полезном.

1
Как приготовить вино из винограда Изабелла

Итоговый вкус напитка зависит полностью от качества ингредиентов. Ягоды для приготовления вина должны быть свежими, полностью созревшими, без гнили и видимых повреждений. Секрет насыщенного цвета и крепости заключается в процессе естественного брожения, именно по этой причине собранный виноград запрещается мыть, так как на его поверхности содержатся бактерии, обеспечивающие превращение виноградного сока в алкогольный напиток.

2
Как приготовить вино из винограда Изабелла – получение сока

Далее необходимо получить виноградный сок, именуемый мезгой. Для этих целей можно использовать толкушку, специальный пресс или размять упругие ягоды собственными руками и даже ногами. Да-да именно ногами! В далекие времена у виноделов был только один доступный и эффективный пресс – свои ступни. Во многих странах этот интересный обычай сохранился до нашего времени, правда происходит он только на фестивалях, посвященных вину, шуточных мероприятиях или просто ради удовольствия.

3
Как приготовить вино из винограда Изабелла – подготовка к брожению

Готовую мезгу нужно хорошо процедить через дуршлаг, либо марлю и перелить в подготовленную посуду для брожения. Для этих целей подойдут большие стеклянные бутыли, пластиковые тары или эмалированные кастрюли. Перед использованием емкости хорошо промывают горячей водой с содой.

Далее добавляем воду и сахар:

  • Чистая холодная вода должна составлять не менее 30-40% от общего количества получившейся мезги.
  • Количество сахара рассчитывают от итогового объема, полученного в результате смешивания воды и виноградного сока. Из расчета 30-40 г на 1 литр.

Полученную смесь прикрываем чистой марлей, ставим в помещение с температурой не менее 20 градусов и даем настояться 1-2 дня.

4
Как приготовить вино из винограда Изабелла – первый этап брожения

Далее начинается самый ответственный этап виноделия – брожение, об этом вас известит образовавшаяся пенная шапка на поверхности мезги. Чтобы она разрушалась, ее необходимо помешивать деревянной лопаткой несколько раз в день. Если этого не делать, будущее вино может закиснуть. Когда пена начнет нарастать более интенсивно, пора переходить к дальнейшим действиям.

5
Как приготовить вино из винограда Изабелла – второй этап брожения

Будущее вино нуждается в дальнейшей обработке, а именно:

  • Пенную шапку необходимо снять, жидкость процедить через плотную марлю в отдельный таз, хорошо отжать.
  • В сцеженный продукт добавляем очищенную воду, в тех же пропорциях: 40% от общего количества – сусло готово.
  • Для вторичного брожения сусло необходимо перелить в стеклянные бутыли, предварительно промытые и высушенные. Важно – бутыли следует наполнять приблизительно до плечиков, оставляя место для дальнейшего брожения.
  • Чтобы пена не протекала, горлышки емкостей плотно закупоривают ватными тампонами.

Через 3-4 дня тампоны из ваты убираются и заменяются резиновыми тонкими перчатками, либо презервативами. Их обязательно протыкают в любом месте острой иглой, чтобы отходящие газы легко выходили наружу. Резиновая материя сначала надуется, а в конце брожения сдуется и ляжет на емкость.

6
Как приготовить вино из винограда Изабелла – добавление сахара и розлив

Следующим этапом необходимо досыпать в вино сахарный песок из расчета 200 г / 1 литр. Для удобства, опытные виноделы поступают следующим образом – из емкости отливают немного жидкости, разводят в ней сахар, подогревают, чтобы сахарный песок растворился и затем выливают в бутылку. После этого вино оставляют на 2-3 дня еще раз перебродить. По окончании последнего брожения, емкости крепко закрывают и настаивают в течение 30 суток.

По прошествии месяца, вино считается полностью готовым! Крепость получившегося напитка будет составлять 11-13 оборотов, а на вкус оно будет более терпким и насыщенным, чем молодое. Хранить домашнее вино рекомендуется в холодильнике или в холодном погребе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть