Виноград Изабелла – один из самых популярных сортов, активно выращиваемый в России. Гроздья виноградной лозы имеют темно-синий окрас, с ароматным запахом и кисло-сладким послевкусием. Знаменитая Изабелла родом из южной Америки, в 17 веке сорт распространился по всей в Европе, а чуть позже был завезен к нам в Россию. Вино из этого сорта обладает насыщенным красным цветом и мягким тонким вкусом, его совсем нетрудно приготовить самостоятельно. Употребление красного вина в умеренных количествах способствует укреплению иммунитета, насыщает организм витаминами и улучшает работу нервной системы. Рецептов приготовления домашних вин великое множество, мы расскажем о самом вкусном, простом и очень полезном.
Как приготовить вино из винограда Изабелла
Итоговый вкус напитка зависит полностью от качества ингредиентов. Ягоды для приготовления вина должны быть свежими, полностью созревшими, без гнили и видимых повреждений. Секрет насыщенного цвета и крепости заключается в процессе естественного брожения, именно по этой причине собранный виноград запрещается мыть, так как на его поверхности содержатся бактерии, обеспечивающие превращение виноградного сока в алкогольный напиток.
Как приготовить вино из винограда Изабелла – получение сока
Далее необходимо получить виноградный сок, именуемый мезгой. Для этих целей можно использовать толкушку, специальный пресс или размять упругие ягоды собственными руками и даже ногами. Да-да именно ногами! В далекие времена у виноделов был только один доступный и эффективный пресс – свои ступни. Во многих странах этот интересный обычай сохранился до нашего времени, правда происходит он только на фестивалях, посвященных вину, шуточных мероприятиях или просто ради удовольствия.
Как приготовить вино из винограда Изабелла – подготовка к брожению
Готовую мезгу нужно хорошо процедить через дуршлаг, либо марлю и перелить в подготовленную посуду для брожения. Для этих целей подойдут большие стеклянные бутыли, пластиковые тары или эмалированные кастрюли. Перед использованием емкости хорошо промывают горячей водой с содой.
Далее добавляем воду и сахар:
- Чистая холодная вода должна составлять не менее 30-40% от общего количества получившейся мезги.
- Количество сахара рассчитывают от итогового объема, полученного в результате смешивания воды и виноградного сока. Из расчета 30-40 г на 1 литр.
Полученную смесь прикрываем чистой марлей, ставим в помещение с температурой не менее 20 градусов и даем настояться 1-2 дня.
Как приготовить вино из винограда Изабелла – первый этап брожения
Далее начинается самый ответственный этап виноделия – брожение, об этом вас известит образовавшаяся пенная шапка на поверхности мезги. Чтобы она разрушалась, ее необходимо помешивать деревянной лопаткой несколько раз в день. Если этого не делать, будущее вино может закиснуть. Когда пена начнет нарастать более интенсивно, пора переходить к дальнейшим действиям.
Как приготовить вино из винограда Изабелла – второй этап брожения
Будущее вино нуждается в дальнейшей обработке, а именно:
- Пенную шапку необходимо снять, жидкость процедить через плотную марлю в отдельный таз, хорошо отжать.
- В сцеженный продукт добавляем очищенную воду, в тех же пропорциях: 40% от общего количества – сусло готово.
- Для вторичного брожения сусло необходимо перелить в стеклянные бутыли, предварительно промытые и высушенные. Важно – бутыли следует наполнять приблизительно до плечиков, оставляя место для дальнейшего брожения.
- Чтобы пена не протекала, горлышки емкостей плотно закупоривают ватными тампонами.
Через 3-4 дня тампоны из ваты убираются и заменяются резиновыми тонкими перчатками, либо презервативами. Их обязательно протыкают в любом месте острой иглой, чтобы отходящие газы легко выходили наружу. Резиновая материя сначала надуется, а в конце брожения сдуется и ляжет на емкость.
Как приготовить вино из винограда Изабелла – добавление сахара и розлив
Следующим этапом необходимо досыпать в вино сахарный песок из расчета 200 г / 1 литр. Для удобства, опытные виноделы поступают следующим образом – из емкости отливают немного жидкости, разводят в ней сахар, подогревают, чтобы сахарный песок растворился и затем выливают в бутылку. После этого вино оставляют на 2-3 дня еще раз перебродить. По окончании последнего брожения, емкости крепко закрывают и настаивают в течение 30 суток.
По прошествии месяца, вино считается полностью готовым! Крепость получившегося напитка будет составлять 11-13 оборотов, а на вкус оно будет более терпким и насыщенным, чем молодое. Хранить домашнее вино рекомендуется в холодильнике или в холодном погребе.