Как приготовить плов в казане

Как приготовить плов в казане

В большинстве стран, где плов является традиционным блюдом, его принято готовить в казане. Эта толстостенная посуда не позволяет ингредиентам подгорать, равномерно распределяет тепло, в итоге плов приобретает идеальный вкус и консистенцию. Что касается рецептов, то для готовки в казане подходит и традиционный плов с бараниной, и всевозможные его вариации, вплоть до сладкого или вегетарианского блюда.

1
Как готовить традиционный плов в казане

Считается, что в традиционном плове нужно использовать баранину, а не свинину, говядину или какое-то другое мясо. Рис желательно брать длиннозерный или пропаренный, чтоб быть уверенным, что он не слипнется и не превратится в размазню. Мелкий круглозерный рис для плова подходит менее всего. Теперь давайте рассмотрим те продукты, которые нужны для приготовления плова в казане:

  • баранина – 1 кг;
  • длиннозерный рис – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • зерна кориандра, зира, соль – по вкусу.

А готовится плов с бараньим мясом в казане вот таким способом:

  • Рисовые зерна промываются много раз. Учитывая, что риса в рецепте довольно много, то промывать его нужно долго и тщательно. Потом его нужно залить водой и так на время оставить.
  • Мясо рубится кусками, но не мелкими, поскольку оно должно сохранить свою сочность. Баранину перед нарезкой следует вымыть.
  • Овощи для плова нарезают вручную, в том числе и морковь. Лук мелко не режут, шинкуют полукольцами, морковь же режут соломкой. Головку чеснока можно не разбирать на зубчики, а снять с нее верхнюю шелуху, а потом хорошенько вымыть.
  • Когда подготовите овощи, рис и мясо, поставьте казан на огонь. Налейте масло и дождитесь, когда оно сильно накалится. Вначале в масло выкладывается мясо, через 5 минут к нему добавляется лук, еще через 5 минут – морковка.
  • Все это помешивается и обжаривается 20 минут. Затем в мясо всыпают соль и часть специй, распределяют сверху рис и добавляют горячую воду. Кипяток покроет крупу на 2 см, после чего можно закрыть казан крышкой и готовить плов, пока из риса не исчезнет вода.
  • Когда жидкость впитается, в плов добавляются оставшиеся приправы и по необходимости соль. Плов перемешивают, головку чеснока погружают в рис целиком, после чего томят блюдо еще минут 20-30.
  • Из готового плова извлекают чесночную головку, рис еще раз хорошо перемешивают с мясом.

Плов из казана хорошо подавать со свежими овощами, порезанными на крупные куски.

2
Острый плов в казане со свининой и салом

Более быстрый в приготовлении вариант – плов со свининой. Этот сорт мяса получается мягче и нежнее, а по жирности и калорийности блюдо не будет уступать традиционному аналогу. Мы приготовим блюдо в казане из:

  • свинины – 1 кг;
  • свиного сала – 100 г;
  • длиннозерного риса – 600 г;
  • лука – 3 шт.;
  • морковки – 1 кг;
  • чеснока – 2 головок;
  • подсолнечного масла – 150 г;
  • острого перца – 2 стручков;
  • зиры, соли – по вкусу.

Делаем плов в казане по инструкции:

  • Вымываем из риса крахмал, заливаем крупу водой. Рубим достаточно крупными кусками мясо, а сало, наоборот, режем помельче. Морковь, как и лук, шинкуем вручную. Чеснок просто освобождаем от верхней шелухи, моем.
  • Нагреваем казан на огне как следует, выливаем масло, кидаем кусочки сала. Топим сало, пока не получим золотистый оттенок. Потом вынимаем его шумовкой, но не выбрасываем.
  • В жир выкладываем мясо, сдабриваем специями и солью. Минут через 10 добавляем лук, еще через 5 минут – морковку. Следим, когда морковь станет мягкой. После этого наливаем в казан 1 л кипятка, в него бросаем головки чеснока и стручки перца. На небольшом огне томим мясо 30 минут. Затем извлекаем чесночные головки и перчинки.
  • В казан высыпаем рис, разравниваем, но с мясом не перемешиваем. Солим, посыпаем зирой, добавляем еще воды. Нам нужно сделать так, чтоб вода покрыла рис на 2 см.
  • Под закрытой крышкой готовим плов до исчезновения в нем жидкости. Потом втыкаем в мягкий рис чесночные головки и перчинки и томим еще 15 минут.

Подаем плов с салатом из свежих помидоров и лука, сдобренных растительным маслом.

3
Плов с говядиной, курагой и изюмом в казане

Иногда в плов можно добавить что-нибудь интересное, к примеру, сухофрукты. Такой способ приготовления широко распространен, нередко в блюдо кладут чернослив, изюм, курагу, а бывает и орехи. Сладкие кусочки фруктов или хрустящие орешки замечательно сочетаются с пряным рисом и мясом. Предлагаем вам подобный рецепт, для которого понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • пропаренный рис – 3 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 6 стаканов;
  • чеснок – 1 головка;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • морковка – 300 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.

Приготовим плов с говядиной, курагой и изюмом в казане:

  • Ставим на огонь казан и как следует его прокаливаем, можно сразу налить растительное масло, чтоб нагревалось вместе с посудиной.
  • Порежем мясо кусками покрупнее и выложим в казанок. На большом огне обжариваем его 10 минут.
  • Порубим лук и морковку. Сначала в казан положим лук, а через 10 минут и морковь. На этом этапе убавим огонь, а казан накроем крышкой и дадим морковке потомиться, пока не станет мягкой.
  • Наливаем в наш будущий плов кипяток, сыплем соль и специи и тушим мясо 30 минут. Свободное время потратим на то, чтоб промыть рис.
  • Выложим крупу в казанок. Проверим уровень жидкости. Если вода над рисом поднимается на 2 см, то больше добавлять не нужно, ну а если нет, то доливаем еще кипятка.
  • Под крышкой готовим плов 15 минут, а потом добавляем в него курагу и изюм. Абрикосы можно порезать на кусочки.
  • В рис утапливаем чесночную головку, предварительно сняв верхнюю шелуху. Продолжаем томить блюдо до полного впитывания жидкости.

4
Плов с гранатом и айвой в казане

Это рецепт плова с традиционным видом мяса – бараниной. Положим мы сюда не только рис, но еще и нут, а украсим вкус блюда айвой, изюмом и гранатом. Вот какие компоненты нам понадобятся:

  • баранина – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • рис – 700 г;
  • айва – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковка – 400 г;
  • изюм – 50 г;
  • гранат – 50 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • приправы для плова и соль.

Поэтапное приготовление блюда:

  • Нут лучше предварительно замочить на несколько часов, а можно и на ночь.
  • Баранину и морковь порежем. Морковку – некрупно, баранину – кусочками побольше, чтоб осталась сочной. Очистим зубчики чеснока, промоем рис, изюм.
  • В казане раскалим подсолнечное масло и в нем сначала поджарим мясо. Спустя 15 минут добавим морковку, жарим еще минут 10-15 – морковка должна стать мягкой.
  • В казан добавляем нут, чеснок и четвертинки айвы, из которой мы прежде вырежем сердцевинки.
  • Наливаем в казанок горячую воду, около 1 л, закрываем и тушим мясо с нутом. Тушим столько времени, сколько нужно для приготовления нута. Потом вынимаем айву и чеснок. Чеснок выбрасываем, айву режем более мелкими кусочками.
  • Добавляем рис, соль, приправы и изюм. Регулируем уровень жидкости – она на 2 см должна быть выше крупы. Под крышкой томим плов, пока рис не дойдет до готовности.
  • В блюдо добавляем зернышки граната и кусочки айвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть