Как варить картошку в мундире

Как варить картошку в мундире

Картофель необычайно вкусен в любом виде, но полезнее всего, сваренный в кожуре – в мундире, так как при таком приготовлении сохраняется и вкус, и питательные вещества клубней. Картошка незаменима на нашем столе – она идет как гарнир к мясу и рыбе, без нее невозможно представить праздничные салаты, знаменитую селедку под шубой, летнюю окрошку, украинский борщ, диетический супчик. Давайте разберемся, как варить картошку в очистках правильно.

1
Как варить картошку в мундире на плите

Для приготовления картофеля в мундире возьмите корнеплоды без пятен, зелени, порезов и вымойте их со щеточкой в теплой воде.

Совет: клубни берите одинакового размера, тогда они сварятся одновременно.

  • Сложите картофелины в кастрюлю, влейте холодную воду, чтобы она покрывала их полностью. Всыпьте 1/2 ст. л. соли, тогда овощи во время варки не потрескаются.
  • Поставьте картофель на большой огонь, доведите до кипения, затем сбавьте жар до минимума, варите с приоткрытой крышкой.
  • Через 25 минут проверьте готовность блюда – проткните ножом самый крупный клубень, он мягкий – еда готова.

Снимите кастрюлю с плиты, слейте жидкость, если картошка для салата – облейте ее проточной водой и очистите. Картошку, идущую как отдельное блюдо, обсушите в кастрюле на огне пару секунд, разложите по порционным тарелкам, порежьте и подавайте с квашеной капустой, пряной килькой или малосольной селедочкой.

2
Как варить картошку в мундире по-сиракузски

Этот рецепт пришел к нам из города Сиракузы (штат Нью-Йорк). Говорят, тамошние работники соляных промыслов к обеду готовили себе картошку, опуская ее в горячий заводской рассол. В результате получалось дешевое, аппетитное, сытное блюдо. Давайте и мы попробуем сделать его на нашей кухне. Нам понадобится: картофель – по объему кастрюли, 400 гр. крупной соли на 1 литр воды.

  • Залейте клубни водой, чтобы она была выше них на два пальца, потом ее слейте в емкость, а картошку сложите в миску.
  • Отмеренную воду снова залейте в кастрюлю, положите соль, доведите раствор до кипения и опустите в него овощи.
  • Варите на сильном огне, не закрывая крышкой. Через 15 минут жидкость выкипит, картошка покроется белой корочкой – отключите газ. Очистите овощи, выложите на тарелку, полейте луковым соусом и отправляйте на стол.

3
Как варить картошку в мундире – рецепт для духовки

Картошку в мундире несложно приготовить в духовке, единственное условие – берите мелкие и средние клубни. На 1 кг картофеля – 2 ст. л. постного масла, пару зубчиков чеснока, соль – по вкусу.

Сделайте в сухих клубнях прорези, вставьте в них чесночные пластинки, натрите картошку смесью соли и растительного масла. Поместите овощи на противень, готовьте полчаса в духовке при температуре 200º.

Горячий картофель надрежьте сверху, сдобрите сметаной, украсьте укропом и свежими огурцами.

4
Как варить картошку в мундире в микроволновой печи

Отличный вариант, когда нет времени, а полакомиться вкуснятиной охота. Картофель проткните вилкой в нескольких местах, обмажьте оливковым маслом, посолите, уложите одним слоем в специальную тарелку. Поставьте в микроволновку на 5 минут на максимум. Приготовленный картофель разрежьте посередине, смешайте мякоть вилкой, добавьте сливочное масло.

5
Как варить картошку в мундире в мультиварке

Картофель сложите в чашу, залейте водой, закройте крышку. Установите программу – варка на пару, нажмите – старт, и у вас в запасе 25 минут свободного времени. Так не теряйте его – взбейте стакан жирных сливок с измельченной зеленью, посолите, поперчите и соус готов. Выложите в глубокую тарелку консервированные помидоры, порежьте ржаной хлеб – и сервируйте стол.

Готовьте картошку в мундире по нашим незамысловатым рецептам, добавляйте в них свою “изюминку” и кормите всю семью вкусными кушаньями, угощайте ими друзей, и, конечно же, ешьте на здоровье сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть