Аромат и невероятный вкус ухи, приготовленной на природе в компании друзей, мало с чем сравнится. Но порадовать себя вкусным рыбным блюдом можно и дома, когда очередная выходка в лес в ближайшее время не предвидится. Предлагаем вам несколько альтернативных вариантов приготовления ухи в кастрюле вместо котелка, которые обязательно вам понравятся.
Секреты вкусной ухи
Рецептов ухи есть множество, но все они сводятся к выполнению определенных правил:
- Используйте только отфильтрованную или родниковую воду.
- Нужно минимум два сорта рыбы, но в идеале их должно быть четыре.
- Используйте свежую рыбу.
- Основной ингредиент ― рыба. Количество других компонентов должно быть меньше.
- Не переваривайте блюдо. Речная рыба готовится 15 минут, океаническая ― до получаса.
Уха из форели по-фински
Перечень продуктов:
- Форель ― 700 г.
- Молоко или нежирные сливки ― 200 мл.
- Картофель ― 5 клубней.
- Лук ― 3 шт.
- Специи.
- Зелень.
Приготовление:
- Форель почистите и разделите на крупные порционные куски.
- Овощи очистите от кожуры и нарежьте.
- Подготовьте кастрюлю и поместите в нее овощи с рыбой.
- Залейте продукты холодной водой, добавьте специи и соль. Уровень воды должен быть на 4 см выше уровня овощей.
- Установите средний режим огня и проварите суп 15 минут.
- Добавьте молоко/сливки и доведите до кипения.
- Снимите уху с огня и дайте ей настояться минут 10.
- При подаче украсьте суп зеленью.
Уха из судака по-русски
Перечень продуктов:
- Судак ― 1 шт. весом 500-600 г.
- Лук ― 2 шт.
- Картофель ― 300 г.
- Морковь и помидор ― по 1 шт.
- Масло сливочное ― 2 ст. л.
- Корень петрушки ― 2 шт.
- Зелень.
- Приправы.
Приготовление:
- Рыбу очистите от чешуи и выпотрошите, разделите на порции.
- Из головы и плавников поставьте готовиться бульон.
- После закипания отправьте в кастрюлю коренья, морковь и приправы.
- Через 20 минут рыбный отвар процедите, и снова поставьте на огонь.
- Добавьте картофель, а через 10 минут ― рыбу и нарезанный томат.
- За минуту до готовности в кастрюлю добавьте масло, а в тарелку ― зелень.
Уха с дымком по-домашнему
Перечень продуктов:
- Рыба любая ― 700 г.
- Картофель и морковь ― по 1 шт.
- Вода ― 500 мл.
- Лук ― 1 шт.
- Небольшая березовая лучина.
- Специи.
- Рис ― 30 г.
Приготовление:
- Рыбу положите в кастрюлю, добавьте воды и проварите 15 минут на маленьком огне, активно снимая пену.
- Вытяните рыбу и удалите кости.
- Тем временем добавьте в рыбный бульон промытый рис.
- Когда рис будет почти готовым, добавьте овощи и специи.
- Через 15 минут отправьте рыбное мясо в бульон.
- В конце подожгите лучину и на 2 секунды опустите ее в кипящую уху.
- Подавайте блюдо с зеленью и ломтиком лимона.
Уху можно приготовить с любого сорта рыбы, при этом есть много рецептов для приготовления не только на плите, но и в мультиварке или микроволновой печи. Не бойтесь экспериментировать, ведь домашняя уха ― это тоже вкусно.