Подберезовики богатые витаминами B, E, C, D и огромным количеством минералов. Для приготовления любых грибов, их сначала нужно очистить от природной грязи и пыли, а также от ненужного налета, в котором содержатся опасные вещества.
О подберезовике
- Подберезовик селится в березовой роще, лесах и полянах, о чем подсказывает нам его название.
- Самый крупный сорт гриба – подберезовик обыкновенный.
- Гриб обладает ножкой 1,5-4 см и шляпкой около 10 см в диаметре, цвет в основном светло-коричневый или бурый.
- Место среза имеет плотную белую структуру.
- Схож по полезным свойствам и пищевой ценности с белым грибом.
- Собирают подберезовики с середины лета и до окончания осени, выбирая самые молодые грибы.
- Подберезовик один из самых сочных и ароматных грибов, которые маринуют и сушат на зиму.
- Также подберезовик используют как низкокаллорийный продукт для снижения веса.
Как чистить подберезовики
Чистку грибов необходимо произвести в течение 1 дня после их срезки, иначе в необработанном состоянии они быстро испортятся. Для обработки грибов выберите острый нож, и удалите прилипшие ветки и грязь с шляпки гриба. Дальнейшая чистка будет зависеть от дальнейшего использования грибов.
- Если вы планируете засушить плоды, удалите верхний налет со шляпки с использованием сухой чистой тряпочки, а ненужную слизь с ножки соскоблите острым ножом. После чего обрежьте ножку в ровень со шляпкой, и можете приступать к сушению.
- Для использования грибов в маринаде или натуральном виде, замочите лесные дары в соленой воде из расчета на 1 литр 2 большие ложки соли.
- После вымачивания промойте грибы под теплой проточной водой.
- Перед чисткой отделите шляпку от ножки, разрежьте вдоль и проверьте на наличие червей.
- При помощи ножа удалите с ножки пыль и грязь, в результате у вас должна получиться ножка с мякотью белого цвета. Шляпку чистить ножом не нужно, достаточно тщательной промывки.
- Для дальнейшего приготовления нарежьте очищенный гриб на небольшие кусочки.