В древности ячневую кашу любили готовить на Руси. Сейчас к этому блюду относятся иногда пренебрежительно, а зря. В ячневой крупе много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Если правильно ее приготовить – получится нежная и питательная каша.
Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу
Подготовьте крупу к приготовлению рассыпчатой вкусной каши:
- переберите ячневую крупу. После изготовления в ней остается жмых и камешки, которые попадаются в магазинной упаковке. Все они останутся в готовом блюде. Если видите, что в упаковке крупа чистая – ограничьтесь промыванием;
- промойте крупу под водой. Положите необходимое количество в дуршлаг и промойте под краном. Долго не промывайте – удалите из продукта полезную клейковину и крахмал;
- обжарьте промытую крупу на сковородке без масла. Постоянно перемешивайте, подсушите и подрумяньте. Можете обойтись и без обжаривания, если нет времени.
Варим ячневую кашу – рецепт стандартный
Подготовьте:
- 4-5 стаканов бульона или обычной воды;
- 500 г ячневой крупы;
- количество соли на ваше усмотрение.
Доводим воду или бульон в кастрюле до закипания. Засыпаете в кипящую жидкость крупу, подсолите по вкусу. Засыпайте крупу небольшими порциями, помешивая, иначе она слипнется. Прикрутите огонь после закипания каши и варите, не забудьте о помешивании. На приготовление уйдет от 15 до 25 минут. Огонь выключите, прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте постоять в течение сорока минут, накройте кастрюльку полотенцем. Каша пропарится и загустеет. По желанию положите сливочное масло или мед.
Варим ячневую сладкую кашу на молоке
Приготовьте:
- стакан ячневой крупы;
- 2 стакана молока и холодной воды;
- 30 г масла сливочного;
- 1 ст. ложка сахара и соль. Если хотите более сладкую кашу – экспериментируйте с добавлением сахара.
Налейте в кастрюлю воду и сразу засыпьте крупу. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите, пока жидкость вся выкипит. Залейте в проваренную крупу слегка подогретое молоко (подогревайте не до закипания!), положите сахар с солью. Тщательно перемешиваете, огонь прикрутите на минимум. Томите на плите в течение пятнадцати минут. Готовую кашу приправьте маслом. Снимите с плиты, укутайте толстым полотенцем или поставьте кастрюлю с кашей допревать в духовку минут на двадцать.
В этом блюде ядрышки крупы хрустят на зубах по время употребления. Такое блюдо поможет отлично очистить кишечник, но для деток каша не подойдет. Если хотите сделать мягкую и нежную кашку для ребенка – залейте крупу на ночь водой и утром сварите.
Варим кашу ячневую с мясом
Это сытное блюдо понравится мужчинам. Можете положить разные специи в кашу. Возьмите стакан ячневой крупы, 400 г мясной мякоти, 400 мл воды, 50 г сливочного масла и подсолите по вкусу.
Процесс приготовления:
- сварите мясо в воде до готовности. Порежьте маленькими кусочками, бульон не выливайте;
- крупу залейте мясным бульоном, проварите после закипания 20 минут;
- после уменьшения в кастрюле количества бульона положите в кашу мясо;
- разложите на поверхности масло, прикройте кастрюлю крышкой;
- поставьте на 20 минут кашу в духовку для томления. Бульон сделает вкус каши мясным, а консистенция будет рассыпчатая.
Полезные советы
Контролируйте пропорции ингредиентов в блюде. Для рассыпчатой нежной каши берите крупу в пропорции к воде 1:2,5. Для каши вязкой берите 4 стакана воды. Не жалейте сливочного масла. Вместо масла можете зажарить блюдо луком.
Самый важный момент приготовления – каша должна дойти, но не на огне. Укутайте кастрюлю с готовым блюдом теплым одеялом или толстым полотенцем. Еще вариант – поставьте кашу в духовку на 15-20 минут.
Ячневая каша питательная и полезная. Обязательно включайте ее в рацион. Приготовить ее просто и это сможет любая хозяйка. Но злоупотребление этой крупой может стать причиной быстрого набора веса. Кушайте ее три раза в неделю и будьте здоровы!