Как правильно приседать

Как правильно приседать

Приседания – одно из базовых упражнений для развития мускулатуры тела, тренирующее ноги и ягодицы. Правильно выполняемые приседания могут задействовать сразу несколько типов суставов: коленные, тазобедренные и голеностопы. Неправильное выполнение этого упражнения не только не даст оптимальной нагрузки мышцам, но и повысит риск получения травмы.

1
Приседания: техника выполнения и возможные результаты

Чтобы упростить процесс выполнения упражнения, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Во время приседания мышцы пресса должны быть напряжены, чтобы вокруг позвоночника образовался поддерживающий корсет.
  • Спина должна быть как пряма линия: не допускайте никаких изгибов и округлений.
  • Находясь в максимально низком положении, держите колени четко над стопами: не выдвигайте их вперед и не расставляйте в стороны.
  • Во время выполнения упражнения пятки не должны отрываться от пола.
  • Дыхание должно быть ровным и размеренным: старайтесь дышать в такт движениям, не задерживайте его.

Если вы все еще не уверены в том, стоит ли включать приседания в свою тренировочную программу, то вам следует знать, к какому результату приводит регулярное выполнение приседаний. Во-первых, формируется мощное телосложение. Мускулатура тела становится гармонично развитой: укрепляются ноги, брюшной пресс, ягодичные мышцы становятся более упругими и подтянутыми, увеличивается грудная клетка (что немаловажно для мужчин).

Во-вторых, повышается гормональный уровень. Если использовать во время приседания большой рабочий вес и небольшое количество повторов, то это приведет не только к активизации работы ЦНС, но и запустит повышенную выработку гормонов, важных для роста мышечной массы.

В-третьих, развивается связь “мышцы-мозг”. Поскольку во время выполнения приседаний активно взаимодействуют сразу несколько типов суставов, то ментальная связь между мозгом и мышцами существенно укрепляется.

2
Основные виды приседаний

От выбранной техники приседания напрямую будет зависеть количество задействованных групп мышц и сила нагрузки. Традиционно приседания подразделяют на несколько групп. Рассмотрим их более детально.

Со штангой на плечах

Если вы – новичок, то, возможно, на первом этапе будет неразумным брать большой груз. Попробуйте сначала в качестве дополнительной нагрузки использовать пустой гриф. Он без блинов весит в среднем 20 кг. Рассмотрим схематически технику правильного выполнения этого упражнения:

  • Ноги необходимо поставить на расстоянии чуть большем, чем ширина плеч. Носки ступней при этом должны быть развернуты наружу примерно на 30 градусов.
  • Гриф кладется сзади на плечи, локти при этом отведены назад, а лопатки сведены вместе.
  • Осуществляется присест, спина чуть наклонена вперед (ни в коем случае не округляйте ее верх).
  • Вес тела переносится на пятки, пресс напряжен, взгляд устремлен прямо (для избежания перенагрузок на шейный отдел позвоночника).
  • При подъеме необходимо тянуться грудью вверх, а положение коленей ни в коем случае не менять.
  • Выдох осуществляется лишь после подъема.

На стул

Эта техника отлично помогает освоить классическое упражнение приседания. Исходя из названия, становится понятно, что понадобится стул/скамья. Он должен быть такой высоты, чтобы во время приседа положение бедер было параллельным полу, а ступни плотно прижимались к полу. Иногда это упражнение используют для отработки взрывного подъема.

В целом, эта техника схожа с классической, с той лишь разницей, что после опускания на стул необходимо подняться резким движением, выталкивая себя вверх силой бедренных и ягодичных мышц в первоначальную позицию.

Плие/Сумо

Эта техника похожа на классическую, но расстановка ног более широкая. При выполнении этого упражнения в большей степени задействуются мышцы внутренней стороны бедра. В качестве дополнительной нагрузки можно использовать штангу или гантели. Техника правильного выполнения:

  • Ноги ставятся на расстоянии шире плеч, ступни разворачиваем носками на 120 градусов.
  • Приседания осуществляются таким образом, чтобы в максимально низкой точке бедра находились в положении параллельном полу.
  • Положение спины и плеч прямое, пресс напряжен. При подъеме ягодичные мышцы должны быть напряжены.

Существенное отличие техники сумо от плие состоит в положении спины во время приседа: она должна быть наклонена вперед, таз при этом отводится назад.

На одной ноге

Это упражнение – спасение для тех, у кого проблемный позвоночник, поскольку при его выполнении спина получает меньшую нагрузку, чем при выполнении других видов приседаний. Техника правильного выполнения:

  • Штанга кладется на плечи или берутся в руки гантели.
  • На вдохе осуществляется выпад вперед одной ногой таким образом, чтобы голень выступающей вперед ноги была в положении перпендикулярно полу, а ее бедро – параллельно ему.
  • Оставшаяся сзади нога сгибается в колене, но при этом не касается пола.
  • На выдохе обе ноги выпрямляются, ступни остаются в неизменном положении. Затем снова сгибаются в предыдущее положение, но тело двигается уже не вперед, а вниз.
  • Осуществляется повтор для второй ноги.

Вы только что ознакомились с правильной техникой выполнения приседаний и с основными видами приседаний. Пусть ваши тренировки будут результативными, ведь чем крепче основа, тем прочнее все здание.

Зоя 19/07/2022 в 20:43

Я ещё для того, чтобы суставы были готовы к такой нагрузке, перед тренировками пропиваю курсом эваларовскую хонду Дринк. В составе коллаген, хондроитин, глюкозамин, МСМ. Всё самое необходимое причём в хороших дозировках. Суставы говорят спасибо. Покупаю в интернет-магазине фитомаркет.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть