Как ферментировать иван-чай

Как ферментировать иван-чай

Чтобы получить полезный и ароматный иван-чай, недостаточно просто заварить кипятком листья кипрея. Лучший напиток получается из предварительно ферментированных листьев специальным способом.

Ферментация – процесс подготовки листьев, в результате которого нерастворимые вещества растительных волокон превращаются в растворимые и легко усваиваемые. Именно эти компоненты придают чаю насыщенный запах, свет и вкус.

1
Сбор листьев иван-чая

Для получения сырья для хорошего напитка нужно придерживаться определенных правил, начиная с самой первой стадии – сбора листьев. Собирайте иван-чай в момент цветения, когда верхняя часть кисточки распустилась еще не до конца. Лучше всего собирать траву вдалеке от дороги, на краю леса. Листья там наиболее сочные и нежные, чай из них наиболее вкусный. Чтобы не повредить растение, оставляйте под цветками 3-4 яруса листиков. В этом случае иван-чай продолжит цвести и давать семена.

Выбирайте сухую солнечную погоду утром, когда только сойдет роса. Но не стоит заниматься сбором в изнуряющую жару. Быстрее всего собирать листья следующим способом: захватите стебель пальцами на нужной высоте и проведите рукой вниз. Вы увидите, что листья достаточно легко останутся в ладони.

2
Подсушивание листьев иван-чая

После сбора промойте листочки. Расстелите в сухом месте, избегая солнечных лучей, плотную салфетку или бумагу и разложите листья слоем не более 5 см. В течение суток ворошите из несколько раз руками.

3
Ферментация иван-чая

Теперь можно приступать непосредственно к процессу ферментации. Для этого:

  • возьмите в горсть листочков и начинайте из катать между ладонями до формирования шарика. Листья потемнеют и выделят сок. Размеры шариков не важны, главное, хорошо размять листья;
  • сложите листья в широкую емкость (эмалированную кастрюлю или таз) также слоем 5 см. Сверху покройте влажной плотной салфеткой;
  • поставьте кастрюлю в теплое место на 20 часов. Время может варьироваться в зависимости от влажности и температуры. Оптимальные условия – +25 градусов. Но точное время, необходимое для ферментации, вы сможете определить только опытным путем. От степени ферментации зависит вкус и запах. Кто-то любит очень крепкий напиток, другие предпочитают слабый чай.

Важно! Лучше недодержать сырье, чем передержать. Во втором случае аромат иван-чая практически потеряется, и напиток станет похожим на черный чай из общественной столовой.

4
Сушка иван-чая

После того, как этап ферментации завершился, мелко нарежьте получившиеся шарики или «колбаски» и разложите на пергаменте или ткани, ровно распределив по поверхности тонким слоем.
Укройте иван-чай легкой салфеткой или марлей от пыли. Ворошите его 2 раза в сутки. Когда листья хорошо высохнут, сырье станет похожим на смесь зеленого и черного чая. Чаинки при этом должны хорошо ломаться, но не рассыпаться в труху.

Иванчай-7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть