Овощное рагу – самое популярное блюдо из тушеных овощей. Готовить его можно из любых компонентов, но с соблюдением правила – сначала в кастрюлю помещают твердые овощи, затем – мягкие. Тогда кушанье получается с аппетитными кусочками, а не овощная размазня.
Как приготовить овощное рагу – основной способ
В классическом рецепте берутся разные овощи, обжариваются по отдельности, слоями закладываются в кастрюлю, где на маленьком огне и доходят до готовности. Для приготовления рагу возьмите – 1 кг картофеля, три небольших кабачка, две морковки, половину среднего кочана капусты, луковицу, четыре помидора, зелень. Соль, специи – по вкусу.
- Ингредиенты вымойте, очистите, нарежьте.
Совет: режьте овощи одинаковыми кубиками, тогда все потушится равномерно и не разбредется.
- В кастрюлю сложите картошку, залейте водой, чтобы она покрывала клубни. После закипания, опустите туда же капусту, и оставьте тушиться на плите минут пятнадцать. Прибавьте полстакана воды.
- Кабачки высыпьте в раскаленный с постным маслом сотейник. Жарьте до мягкости.
- Лук пассируйте до прозрачности, морковь – до полуготовности.
- Через 20 минут начинайте собирать рагу. Добавьте к картошке лук, кабачки, морковь. Тушите 15 минут.
- Томаты очистите от кожицы, порежьте. Загрузите в кастрюлю, перемешайте, томите 5 минут.
Готовое рагу переложите в порционные тарелки на листья салата, украсьте мятой.
Как приготовить постное овощное рагу
Рагу можно приготовить проще, быстрее и совсем без масла. Овощи – две репки, три картофелины, 1 морковь, луковица, по 300 гр. стручковой фасоли и тыквы. Обязательно: листик базилика, по половине пучка укропа и кинзы.
Порезанную репу и картошку варите в небольшом количестве воды четверть часа. Добавьте фасоль, тыкву, лук, морковь. Протомите 10 минут, чтобы жидкость загустела, посолите. Отключите плиту, дайте настояться вареву минут пять, после чего раскладывайте по тарелкам, посыпав зеленью. Майонез – по желанию.
Как приготовить овощное рагу с мясом
Это блюдо хорошо удается запеченное в горшочке в духовке. На семью из трех человек берите: полкило свинины, 400 гр. картошки. Морковь, лук, болгарский перец – по 2 штуки, кочан цветной капусты. Специи – черный молотый перец, лавровый лист, паприка.
- Мясо, порезанное кусочками, подрумяньте на сковороде с постным маслом, подлейте бульона и томите минут 15. Разложите по горшочкам.
- Обжарьте овощи и – по горшочкам. Туда же – по 100 мл воды, специи, соль. Перемешайте, поставьте в разогретую до 180º духовку. Спустя полчаса блюдо готово.
Рагу подавайте горячим с зеленью, маринованным чесноком, ржаным хлебом.
Как приготовить овощное рагу с морепродуктами
Нужные ингредиенты: два сладких перца, три помидора, зеленый горошек и брокколи – по 150 гр. Мидии или креветки (отварные) – 200 гр. Пряные травки – по веточке тимьяна и душицы.
Нарежьте овощи, сложите в емкость, влейте стакан воды. Тушите 15 минут, положите специи. Готовьте еще 10 минут, добавьте морепродукты и прогрейте кушанье минуты три. Перед подачей сбрызните рагу лимонным соком.
Как приготовить овощное рагу на противне
Если очень хотите побаловать родных овощной вкуснятиной, но времени не хватает, приготовьте рагу на противне.
- Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте хорошенько растительным маслом. Жар в духовке – 180º.
- В глубокой миске смешайте нарезанные овощи: 2 кабачка, 4 картошки, две луковицы, морковку, сладкий перец и половинку горького. Поперчите, посолите, полейте винным уксусом.
- Выложите на противень, готовьте в духовом шкафу 45 минут. Затем разложите сверху припущенные томаты.
Через 15 минут заправьте блюдо измельченным чесноком и зовите всех к столу.
Все представленные рецепты – небольшая часть способов приготовления овощного рагу, поэтому не бойтесь фантазировать, менять овощи, специи, заправки и методы кулинарной обработки по своему усмотрению.