Для изготовления вишневого вина лучше всего брать вишню обычного, не гибридного сорта. Перезревшие и побитые ягоды, поврежденные вредителями и болезнью лучше не использовать, так как это может повлиять на конечный вкус продукта. Поэтому, перед тем как начать приготовление, нужно тщательно перебрать вишню. На три килограмма вишни понадобится полтора килограмма сахара.
1
Сначала нужно перебрать вишню и удалить из нее косточки. Есть некоторые рецепты, которые допускают использование ягод с косточками, но стоит учитывать, что в конечном итоге в вине будет присутствовать привкус миндаля.
2
Далее перекладываем вишню в емкость (кастрюлю или ведро) и размять. Потом залить водой, чтобы она полностью закрывала ягоды, добавить пол килограмма сахара и оставить на сутки. Можете накрыть емкость марлей, чтобы избежать попадания насекомых.
3
После истечения суток вишню нужно тщательно отжать через марлю, жмых больше не понадобится, его можно выкинуть. Полученный сок станет основой для вина, в него добавляем еще пол килограмма сахара, тщательно размешиваем, переставляем в темное и теплое место, чтобы начался процесс брожения. На емкость нужно надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов ее иглой.
4
Примерно через неделю добавить 250 грамм сахара. Для этого отлить небольшое количество жидкости в другую емкость, положить в нее сахар и тщательно перемешать до полного растворения. После этого перелить обратно, к остальному вину. Через 5-6 дней повторить процедуру.
5
В зависимости от температуры процесс брожения может продолжаться от 20 дней до двух месяцев. Готовое вино можно определить по следующим признакам: жидкость стала светлее, перчатка сдулась, а на дне появился осадок. В зависимости от вкуса после приготовления можно добавить сахара или спирта. Со спиртом вино становится жестче на вкус, но дольше хранится.
После приготовления перелить в емкости и можно сразу же приступать к употреблению. Хранить вино лучше в темном прохладном месте.