Варенье из алычи без косточек

Варенье из алычи без косточек

Алыча очень похожа на сливу, но обладает более сильным ароматом. У нее также довольно кислая кожица, так что варенье из этих плодов получается кисло-сладким. А еще алыча бывает желтой, красной и фиолетовой. Для варенья подходят плоды любого цвета, но лучше всего сморится заготовка из светлых сортов. В основном у алычи косточки сращиваются с мякотью и поэтому очень трудно отделяются – это нужно учитывать при выборе алычи для варенья.

1
Варенье из алычи без косточек целыми половинками

Для этого варенья нужно собрать плоды, у которых хорошо отделяется косточка. Это такие сорта, как Анастасия, Карминная Жуковка, Обильная, Тимирязевская. Если будете покупать алычу на рынке, тогда обязательно попробуйте разрезать одну алычу и вынуть косточку. Далее варите варенье так:

  • Алычу вымойте в проточной воде и обсушите ее. Каждую ягоду разрежьте вдоль на две половинки и удалите косточки. Взвесьте эти половинки.
  • Выложите алычу в таз для варки варенья и пересыпьте ее сахаром. На каждый килограмм половинок возьмите 1 кг сахарного песка. Оставьте таз в прохладном месте на 3-4 часа. За это время алыча пустит сок.
  • Поставьте таз на огонь и готовьте варенье в три приема. Кипятите каждый раз 5 минут и выдерживайте без кипячения 5 часов.
  • После четвертого закипания горячее варенье разложите в баночки и закупорьте их.

2
Варенье из алычи без косточек протертое

Из алычи, у которой косточки не отделяются, тоже можно сварить очень вкусное варенье. Оно будет напоминать по консистенции мед. Итак, технология приготовления:

  • Чистые сухие ягоды алычи выложите в кастрюлю с кипящей водой. Дайте им прогреться в течение 3-х минут. С помощью шумовки выньте ягоды и выложите их в миску. Прогревание в кипятке нужно для того, чтобы алыча стала более мягкой.
  • Когда ягоды алычи остынут, переложите их в металлическое сито и протрите через него. Алычовое пюре собирайте в миску, в которой плоды остывали. Если в миске после остывания осталось немного жидкости, не выливайте ее, а перемешайте с пюре.
  • Замерьте объем пюре обычным стаканом или половником для первых блюд. Выложите пюре в таз для варки.
  •  Засыпьте его сахаром в расчете 1 часть пюре и 1 часть сахара. Перемешайте массу.
  • Варите алычовое варенье протертое всего один раз – 20 минут. При тепловой обработке обязательно его мешайте ложкой, чтобы масса не пристала ко дну.
  • Готовое варенье разложите по баночкам и дайте ему остыть. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

3
Варенье из алычи без косточек с лимоном

Для этого варенья можно использовать красную или фиолетовую алычу. Под действие лимона темные половинки станут более светлыми и варенье приобретет очень яркий цвет.

Вам потребуются:

  • половинки алычи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон средний – 1/2 часть;
  • вода – 125 мл.

Сначала сварите сироп из воды и сахара. Как только он будет готов, положите в него лимон. Для этого половину лимона нарежьте кружочками, а потом каждый разрежьте на четвертинки. Варите лимон в сиропе 5 минут. Когда лимонные дольки станут прозрачными, выложите в сироп половинки алычи. Доведите варенье до кипения и варите его 5 минут. Дайте варенью остыть 5 часов, а потом опять дайте закипеть. Через 10 минут варенье отставьте с плиты для второго остывания. Третий раз доведите содержимое до кипения и через 5 минут разлейте по банкам.

Как мы уже говорили, алыча довольно ароматная и такое же из нее получается и варенье. Но для эксперимента вполне можно в варенье класть ваниль, кардамон или корицу. Специи смешивать не стоит, а выбрать какую-то одну. На один килограмм подготовленных плодов необходимо взять небольшую щепотку пряности. Класть ее нужно при последнем закипании варенья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть