Как приготовить домашнее вино

Как приготовить домашнее вино

Самостоятельное изготовление вина в домашних условиях – увлекательный и не сложный процесс. Достаточно знать простую рецептуру и соблюдать определенные правила. Хорошее домашнее вино не должно содержать ни спирт, ни дрожжи. Продукты, необходимые для приготовления вина:

  • 5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

1
Ягоды для изготовления вина выбирают спелые и сочные, они не должны быть перезрелыми или гнилыми. Мыть их не надо, естественный налет на них – это «дикие» дрожжи, способствующие процессу брожения. Такое вино более ароматное и насыщенное. 

2
Измельчаем ягоды до получения сока с мякотью (сусла). Можно использовать соковыжималку, пресс, мясорубку с устойчивыми к кислоте элементами, или хорошо растолочь сырье в стеклянной, керамической или пластиковой посуде.

3
Накрываем марлей и оставляем в таком виде для первого этапа брожения на 4-5 дней в теплом месте. В течение дня несколько раз перемешиваем деревянной лопаткой.

4
Поднявшуюся на поверхность смесь снять и процедить с помощью марли. Уже чистый сок переливаем в чистую банку, заполняя  ее чуть больше половины, оставляя место для брожения. 

5
Засыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Добавление сахара влияет не только на процесс брожения, но и на крепость готового напитка. Стоит помнить о содержании сахара в самих плодах.

6
При брожении вина образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но при этом кислород не должен попадать в емкость. Для этого на горлышко банки с вином можно надеть тонкую резиновую перчатку. На пальцах предварительно делаем дырочки иголкой.

 

7
Бутылку оборачиваем тканью или бумагой, не пропускающий свет, или убираем в темное место комнатной температуры на 3 – 6 недель. Если будет прохладно, то брожение замедлится или совсем прекратится. При сильном тепле вино рискует превратиться в уксус. Необходимо постоянно следить за перчаткой – когда она перестанет надуваться, значит, вино готово.

8
Аккуратно, не болтая, переливаем вино в чистую бутыль, стараясь, чтоб мутный осадок не попал в новую тару. Оставляем на 2-3 недели в прохладном месте, после чего повторяем процедуру, полностью избавляясь от мути.

Вино готово, можно приступать к дегустации! Изготовляя вино в домашних условиях, можно экспериментировать не только с содержанием сахара, а, соответственно, и градусами напитка, но и меняя ингредиенты, используя разные фрукты и ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть