Как уволить беременную

Как уволить беременную

В условиях финансового кризиса работодатели все чаще пытаются сократить фонд оплаты труда. Некоторые из них плохо знают законы, другие попросту желают их обойти. Многие руководители задаются вопросом: можно ли уволить беременную женщину и как это сделать. Эти же проблемы волнуют будущих мам. Хотя такая категория сотрудников находится под особой защитой Трудового кодекса, начальники все же находят «лазейки» в законе, чтобы попрощаться с беременными. Эта статья для тех, кто хочет уволить будущую маму, но не знает, как это сделать.

1
Положения закона

Сразу отметим, что уволить беременную работницу, не преступая закона, почти невозможно. Трудовой кодекс предоставляет серьезную социальную защиту материнству. А именно статья 261 ТК гласит, что по желанию работодателя расторжение трудовых отношений с женщинами, находящимися в положении, недопустимо. Даже в случае, когда трудовой договор является срочным. Написание беременной заявления на его продление является необходимым, причем начальник обязан продолжить трудовые отношения до момента оформления будущей мамой отпуска по беременности и родам. Физическое состояние женщины в этом случае подтверждается медицинской справкой раз в квартал.

Заявление беременной о продлении срочного трудового договора здесь.

Пример заявления беременной о продлении срочного трудового договора тут.

2
Окончание трудовой договоренности

Как уже было сказано выше, такая ситуация не является поводом для увольнения беременной. Сделать это можно лишь в том случае, когда руководство предлагает работнице остаться, а она отказывается. Еще одну возможность предоставляет статья 261 (3 абзац), когда договор был заключен на время отсутствия другого сотрудника. Тогда начальнику нужно действовать в следующем порядке:

  1. Предложить женщине переход на менее сложную работу в период беременности. В случае отказа от предложенных вакансий будущая мама подлежит увольнению.
  2. Стоит добавить, что обязательно нужно озвучить все имеющиеся свободные должности, в противном случае беременная может оспорить действия работодателя в судебном порядке.

Скачайте у нас на сайте:

3
Ликвидация предприятия или завершение деятельности индивидуального предпринимателя

Такой повод может послужить законным основанием для увольнения беременной (ст. 261 ТК РФ). Что парадоксально – при закрытии филиалов и представительств, находящихся за пределами территориальных границ головного офиса, также допускается прекращение отношений с такими сотрудницами. Особенно эта норма выгодна работодателям, и они активно используют такую «уловку» на практике. Главное – предупредить женщину за два месяца до этого процесса.
Примечательно, что расторжение трудовых отношений по причине любых форм реорганизации предприятия перечит принципам трудового законодательства. Кроме того, если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, то норма 261 статьи ТК в этом случае не распространяется. Другими словами, такой работодатель произвести увольнение не имеет права.

Приказ об увольнении в связи с ликвидацией предприятия у нас.

Пример приказа об увольнении в связи с ликвидацией предприятия на сайте.

4
По собственному желанию

Пожалуй, это один из самых «идеальных» для руководства вариантов увольнения женщины, находящейся в «интересном положении». Но такая категория лиц очень редко рассчитывается, чаще всего ее заставляют это сделать (под давлением, угрозами). Эти действия запрещены законом, а женщина может восстановиться через суд или трудовую инспекцию. Важно: будущая мама имеет право отозвать заявление в течение двух недель с момента его подачи.

На нашем сайте доступны:

5
По соглашению сторон

С такой формулировкой будущие мамы увольняются чаще всего. В этом случае работодатель освобождает место, «полюбовно» договорившись с беременной работницей, и взамен выплачивает ей определенную сумму компенсации, устраивающую обоих.

Образец приказа на расчет по соглашению сторон тут.

Беременные женщины – особый вид трудящихся. Поэтому законодательство РФ максимально защищает их права, особенно в условиях, связанных с прекращением трудовых отношений. Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод, что самое простое и реальное основание для увольнения беременной – это ее желание, а также случаи, не связанные с инициативой руководителя организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть