Как хранить мед

Как хранить мед

Натуральный мед – замечательный, уникальный продукт, в котором великолепный вкус сочетается с целебными свойствами. Кто хоть раз попробовал свежевыкачанный мед, навсегда запомнит его аромат. Если хранить этот продукт правильно, то все ценное в нем сохраняется долго, а его лечебные свойства через год только возрастут, хотя запах будет уже не тот. В этой статье мы постараемся ознакомить вас с основными правилами хранения меда.

1
Для хранения меда подойдет не всякая посуда. Оцинкованное железо, посуда из меди, черного металла, чугуна убивает все полезные свойства этого ценного продукта. Кроме того, он вступает в реакцию с металлом и становится не просто не полезным, а даже опасным для здоровья. Наиболее подходящими являются емкости:

  • керамические;
  • стеклянные;
  • деревянные.

2
Помещение, выбранное для хранения меда должно отвечать нескольким требованиям:

  1. Влажность в пределах 60-80%.
  2. Температура от 0 до +15 градусов. Без ущерба для своих свойств переносит мед и температуру -20, но недлительное время.
  3. Отсутствие химических веществ и продуктов с сильным запахом, т.к. мед все впитает в себя.
  4. Отсутствие яркого солнечного света. Если тара стеклянная, то все полезности на свету улетучатся на протяжении нескольких суток.

3
Некоторые гурманы предпочитают есть мед исключительно в сотах. Действительно, у такого продукта вкус несколько другой, да и ферментов в нем больше. В таком виде мед сохраняет свою целебную силу десятилетиями. При хранении важно соблюсти главное условие – не нарушать целостность сот. Так что если вы купили мед в сотах, то заверните их плотно в пищевую пленку и положите в холодильник или отнесите в помещение, отвечающее требованиям по уровню влажности, освещенности и с соответствующей температурой. Если какой-то параметр не соблюден, то герметичность ячеек может нарушаться и мед начнет закисать.

4
Если вдруг вы получили от знакомого пасечника подарок в виде целой рамки с медом, то конечно же, возникнут вопросы: «А что с ним делать? Как его хранить?». Если ответов нет, вы не оцените, насколько полезный подарок вам достался. В действительности, стоит выполнить несколько простых операций, и вы становитесь обладателем бесценного природного дара:

  • поместите рамку на большой поднос;
  • возьмите нож и обрежьте осторожно содержимое рамки;
  • поделите соты на порции;
  • сложите куски в посуду и закройте крышкой;
  • отправьте в холодильник или подходящее помещение.

У вас останется воск с небольшим количеством меда. Выбрасывать его не следует. Зимой он станет хорошим лекарством от простуды. Используйте его как скраб, вводите в состав косметических масок.

5
Очень полезен такой продукт, как мед с прополисом. К его хранению предъявляются следующие требования:

  • посуда стеклянная, но непрозрачная;
  • температура в помещении максимум 20 градусов выше нуля;
  • влажность невысокая, иначе прополис теряет свою ценность.

Как видите, ничего сложного в хранении меда нет. Стоит соблюсти несколько правил – и у вас дома постоянно будет драгоценный источник витаминов и незаменимое лекарство от многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть