Если решили приготовить кету, вы не будете разочарованы результатом — в какой угодно кулинарной вариации мясо этой рыбы получится необычайно нежным и прекрасно дополнит собой любой из гарниров. В соленом, копченом, маринованном и в жареном исполнении этот продукт находит своего ценителя. Наиболее полновесно кета раскрывает свой непревзойденный вкус в запеченном виде. Чтобы насладиться этой замечательной рыбой, давайте научимся тому, как приготовить кету в духовке.
Прежде чем вы определитесь с набором продуктов для будущего блюда, заготовьте основной — кету. При покупке свежей рыбы обращайте внимание на ее свойства:- цвет жабр (они должны быть ярко-красными);
- качество тушки (должна быть без повреждений, с ровным, приятным, серебристым цветом и яркой, оранжево-красной, плотной мышечной тканью);
- чешую (должна быть ровной, блестящей, без посторонних цветовых пятен);
- запах (приятный, не приторный рыбный).
- Замороженную рыбу размораживайте в холодильнике. Это позволит максимально сохранить наличие в ней полезных веществ.
- Удалите чешую удобным и быстрым способом — обдайте рыбу кипятком. Важно! Делайте это аккуратно, так как можете частично обварить кожуру.
- Разделывая кету согласно рецепту, выбранному вами (филируя или порезав тушку порционно на стейки), по бокам выполните поперечные надрезы — для хорошей пропитки специями.
- После разделки – просолите рыбу по вкусу и замаринуйте. Для этого используйте сок лимона, так как сочетание его с мясом рыбы идеально. Важно! Разделочную доску обрабатывайте также лимонным соком, этим вы избежите впитывания в нее рыбного запаха.
- Сделайте маринад, смешав сок лимона и оливковое масло в равных пропорциях, добавив соль, специи и зелень.
- Замаринуйте в приготовленной ароматной смеси куски рыбы, в течение 10-15 минут.
- Запекайте при 180-200 градусах до полной готовности мяса кеты.
Кета получается очень вкусной запеченная в фольге, под различными соусами и в духовке на подушке с овощами. В каждом из вариантов приготовления эта рыба всегда остается полноценным и питательным блюдом, практически не требующим дополнения, с сохранением всех полезных свойств, содержащихся в ее мясе.