Как из бочки сделать коптильню

Как из бочки сделать коптильню

Наверное, никто из нас не откажется от вкусных копченостей, приготовленных не в производственных условиях. Приготовить такой экологически чистый деликатес сможет каждый. А поможет в этом поможет простая коптильня, изготовленная из бочки.

1
Нам потребуется:

  • металлическая бочка большого объема от 100 до 200 литров;
  • металлический прут около 10 мм в диаметре;
  • стальная решетка;
  • листовая сталь;
  • дверные петли 2-3 штуки;
  • труба 10-15 см в диаметре;
  • деревянная доска, по ширине равная диаметру бочки.

Бочка, из которой вы хотите сделать коптильню, должна быть абсолютно чистой внутри. Для этого ее необходимо обжечь или тщательно промыть. Болгаркой нужно срезать крышку бочки. Выбрасывать ее не стоит – она нам пригодится.

Копчености-arbuz_kz

2
В нижней части бочки вырежем квадратное отверстие. Примерный размер 30х30 см, к вырезанной части приделаем дверные петли, ручку и задвижку. Установим дверцу на бочку туда, где только что вырезали эту часть. Топка коптильни готова. Сюда вы будете загружать дрова при приготовлении копченостей.

3
С помощью болгарки по дну бочки делаем 3-4 продольных отверстий. Они будут служить своеобразным поддувалом. Через них также будет удаляться зола из топки.

4
На высоте, равной 1/3 бочки, приваривают срезанную ранее крышку от бочки. Это будет дно коптильни. Лучше, конечно, выполнить дно из стали толщиной 4 мм. Тогда дно не прогорит, и тепло будет лучше распределяться.

5
Трубу необходимо загнуть и вварить в бочку с противоположной от топки стороны. Не делайте трубу слишком высокой. Это повлечет за собой сильную тягу, и вкус копченостей ухудшится.

6
Из листовой стали нужно сделать поддон для сбора излишек жира. Поддон должен быть на 3-5 см меньше в диаметре, чем бочка. Внутри бочки на высоте 15 см от дна коптильни привариваем крест-накрест железные пруты. Сюда будет ставиться поддон.

7
В верхней части бочки привариваем короткие штыри с четырех сторон. Они будут держать решетку коптильни. Высота установки решетки так же, как и количество решеток, зависит от исходного размера бочки. При этом нужно учитывать, что приваренные штыри не должны мешать выемки поддона. Если вы решили сделать несколько решеток, то приваривать штыри нужно так, чтобы расстояние между решетками было 15-20 см.

8
Из деревянной доски изготавливают крышку для коптильни. В крышке проделывают несколько отверстий для выхода лишней влаги. При желании ко дну коптильни можно приварить ножки, но можно и просто установить ее на кирпичи, чтобы обеспечить поток воздуха в топку.

Такая коптильня подойдет почти для любого вида продуктов. На выходе копчености имеют ароматный запах, красивый золотистый цвет и неповторимый вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть