Как сделать буржуйку

Как сделать буржуйку

Чаще всего большие жилые дома отапливаются при помощи системы парового отопления или большой печи, возведенной в его центре. Но что делать, если вы хотите обогреть маленький дачный домик, гараж или любое другое бытовое помещение небольших размеров? Ответ прост – воспользоваться печкой-буржуйкой, которую без особого труда можно сделать самостоятельно.

1
Для проведения работ по строительству буржуйки вам понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • стальные уголки;
  • болгарка с диском для резки металла;
  • молоток и зубило;
  • защитные очки и перчатки.

2
Самым простым видом буржуйки, которую можно изготовить самостоятельно, является печь из стальной бочки. Первое, что следует сделать – удостовериться в том, что бочка не гнилая и ее стены достаточно толстые. Проверив это, надежно приварите крышку к основанию по всему периметру. Затем прорежьте в ее дне прямоугольное отверстие – это будет топка. При помощи петель, сварки или болтов закрепите дверцу, в качестве которой можно использовать ранее вырезанный кусок металла. С противоположной стороны проделайте круглое отверстие для дымохода. Для его изготовления воспользуйтесь металлической трубой, диаметром 7-8 сантиметров. Устойчивость конструкции можно придать, используя металлический каркас из арматуры или просто поставив на ножки.

3
Более сложная конструкция изготавливается из газового баллона. Сперва необходимо найти пустой баллон из-под пропана. Сделав это, при помощи болгарки срежьте его верхнюю часть – ту, где находится кран. Если вы заранее позаботились и приобрели дверок для поддувала и топки – приложите их к нижней части баллона и обведите маркером. Вырезать отверстия надо внутри нарисованных фигур – отступив от края 1-1,5 сантиметра. Следующий шаг – вваривание металлической решетки, разграничивающей внутреннее пространство баллона на топку и зольник. После этого можно приступать к изготовлению рамки для дверцы. Для ее изготовления лучше всего подходят стальные уголки толщиной не менее 3 миллиметров. Когда конструкция будет готова, просверлите отверстия для крепления петель дверок и приварите ее к баллону. Прикрутите дверки болтами. Туда, где раньше располагался кран, который вы демонтировали в самом начале, приварите дымоход. Если вы придадите ему изогнутую или спиралевидную форму – КПД вашей печи существенно повысится. В завершении процесса к готовой буржуйке приварите ножки. Теперь ею можно пользоваться.

4
Еще одной популярной разновидностью буржуек собственного изготовления являются печи, работающие на отработанном масле. Конечно, жилое помещение ими отапливать не рекомендуется, но в гараже такая печь согреет вас очень быстро. Для ее изготовления вам понадобится толстый листовой металл и несколько стальных труб различного диаметра. Более толстую трубу (желательно диаметром около 40 сантиметров) поставьте на лист металла и обводите мелом. Аккуратно вырежьте получившийся круг при помощи болгарки или газового резака. Сделайте 4 такие заготовки. От трубы отрежьте 2 куска, высотой 15 и 10 сантиметров. К их верху и низу приварите металлические круги, вырезанные ранее. В более тонкой трубе, диаметром 6-7 и высотой 35 сантиметров, просверлите 25-30 отверстий, равномерно распределив их по всей площади. В центре нижнего, более высокого бака, проделайте отверстие соответствующего диаметра. В верхнем баке тоже необходимо изготовить такое же отверстие, только его надо сместить влево от центра. Используя трубу с отверстиями, соедините баки между собой и надежно обварите все стыки. Для придания конструкции большей надежности баки можно соединить между собой опорной балкой. В правой стороне крышки верхнего бака проделайте отверстия для присоединения дымохода. В крышке нижнего бака вырежьте круг для подачи топлива. Последний шаг – приделывание ножек. Для большей устойчивость равномерно располагайте их по периметру нижнего бака. Рекомендуется делать 6-8 опор.

Как видно, сделать буржуйку собственными руками не так уж и сложно. А правильно изготовленная печь поможет вам не только обогреть небольшое помещение, но и насладиться приятным потрескиванием огонька в холодную зимнюю пору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть