Покупая копчёные продукты в магазине или на рынке, всегда присутствует риск, что они будут некачественными или не совсем свежими. Избежать этого можно, если коптить рыбу или мясо самому. Технология обработки очень простая, и даже коптильню получится сделать самому.
Конструкция коптильни включает в себя: шкаф с полками или крючками для продуктов и дымогенератор, в который засыпаются опилки. Между собой они герметично соединены трубой. И если со шкафом все более или менее понятно, то дымогенератор – технически сложнее. Его суть для коптильни заключается в выработке дыма и нагнетании его в камеру с будущими копчёностями. Дымогенератор можно сделать из любых подручных средств. Подойдет старый автомобильный огнетушитель, отрезок профильной трубы или часть водосточной. Чтобы изготовить дымогенератор из профильной трубы, понадобится отрезок длиной в 60 см. Удобным размером сечения для последующего обслуживания является размер в 10 см. Дно дымогенератора может быть съемным, что позволит быстро удалять истлевшие опилки от предыдущего копчения. Дно можно герметично приварить, но тогда нужно предусмотреть возможность отсоединения самого дымогенератора от трубы подачи дыма или сделать эту трубу эластичной. Извлекать опилки в этом случае будет также просто. Конструкция крышки — вариант для творчества. Так, иногда задействуют огнеупорную плитку, просто накрывая трубу, а иногда к процессу подходят более серьезно и подбирают плотную заглушку из термостойкой резины.Домашнее копчение набирает большую популярность среди умельцев и хороших кулинаров. Помните, что однажды угостив гостей мясом или рыбой из своей коптильни, вы будете вынуждены использовать ее и для приготовления продуктов своих знакомых — просьб будет очень много.