Как сделать коптильню горячего копчения

Как сделать коптильню горячего копчения

Изготовить коптильню для горячего копчения достаточно просто. Для этого не потребуется особых навыков или материалов. Вам достаточно только уделить этому немного времени и терпения.

1
Подготовьте ведро или большую кастрюлю с плотной крышкой. Ведро рекомендуется брать из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте оцинкованные ведра. При повышении температуры их оболочка выделяет оксид цинка, который в итоге проникают в пищу и наносит вред организму. В крышке проделайте отверстие для выхода дыма.

Готовая рыба

2
Для коптильни вам понадобятся три решетки. Первая из них устанавливается на высоте 1/3 от верха емкости. Вторую расположите на 5 см выше первой. Третья решетка располагается на 1/3 от дна коптильни. Для изготовления решеток обмотайте коптильню стальной проволокой на указанной высоте и отрежьте нужную длину. Из получившихся отрезков сделайте обручи и сварите стыки. Далее переплетите обручи более тонкой проволокой. Ширина ячеек должна быть не больше 2 см. Также в качестве решетки хорошо подойдет форма от старой пельменницы.

Коптильня

3
Теперь необходимо подготовить щепу, стружки и опилки для копчения. Лучше всего использовать стружку ольхи, дуба, рябины или можжевельника. Также хорошо подойдет стружка плодовых пород древесины, таких как вишня, слива, груша или яблоня. Крайне не рекомендуется использовать березовую щепу или хвойные породы. От них пища будет иметь горьковатый привкус и неприятный запах. Если вы не хотите заниматься заготовкой древесины, то можно купить готовую щепу для копчения. Хорошо подойдут такие, как «Яблочная», «Буковая», «Ольховая» и «Фруктовая».

Щепа

4
 Щепу насыпьте на дно емкости слоем в 1,5-2 см. Следом установите нижнюю решетку. На нее поставьте металлический поддон для сбора жира. Обязательно обратите внимание на размер поддона. Он должен быть небольшим, чтобы не препятствовать прохождению дыма. Вторую и третью решетки устанавливайте уже с продуктом, который собираетесь коптить. Рыбу или мясо предварительно хорошо просолить и оставить на полчаса. Большую рыбу лучше разрезать. Желательно, чтобы куски пищи лежали не плотно друг к другу.

Куски

5
Закройте коптильню. Крышка должна прилегать плотно, иначе внутрь емкости может попасть воздух, что способствует воспламенению топлива. Подвесьте коптильню над костром. Пламя должно быть маленьким, чтобы пища не сгорела.

Над костром

6
В процессе копчения крышку отрывать нельзя, но по дыму вы легко сможете определить готовность пищи. Густой дым говорит об испарении влаги. Как правило, это начальный этап готовки, когда щепа только начинает тлеть. Потом дым становится белым и менее обильным. Будьте внимательны, желтый цвет дыма говорит о возгорании древесины. При маленьком огне пища будет готова через 45-50 мин, дым при этом станет сухим и ароматным. Определить оптимальную температуру можно, плеснув немного воды на крышку коптильни. Она должна бесшумно испаряться, но не кипеть.

7
Снимите коптильню с огня и дайте ей остыть. Продукты должны иметь золотистый оттенок и приятный аромат. Готовую пищу можно хранить в холодильнике не больше трех дней.

Также можно экспериментировать с щепой, с каждым разом меняя вкус продуктов. Такая коптильня универсальна и подойдет не только как дачный, но и как походный вариант. Со временем вы можете перейти к более сложным конструкциям или создать коптильню для холодного копчения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть