Как сделать шашлычницу

Как сделать шашлычницу

Шашлычницы бывают разных видов – жаровни, барбекюшницы, мангалы и коптильни, которые в свою очередь могут быть стационарными или переносными. Рассмотрим построение самой долговечной и надежной шашлычницы из кирпича.

1
Первым делом необходимо выбрать место для сооружения кирпичного мангала. Это должно быть открытое пространство подальше от других строений. В работе задействованы такие стройматериалы:

  • Уровень, лопата, ведра.
  • Щебень или гравий, цемент, песок.
  • Стальные прутья для нарезки арматуры, арматурная сетка для создания колосников или обрешетки.
  • Жароустойчивый кирпич.
  • Бетономешалка.

2
После определения местонахождения шашлычницы строим фундамент-основу для нее. Так как кирпичный мангал будет иметь сравнительно большой вес, то подготовка основания просто необходима. Если вы хотите избежать трещин и расколов будущей жаровни, то делаем фундаментальную основу из бетона или бутобетона:

  • Засыпаем на дно ямы камни большого диаметра.
  • Зазоры между камнями заполняем щебнем.
  • Готовим цементный раствор с соотношением песка к цементу 3:1, заливаем камни.
  • После застывания первого слоя делаем второй слой и третий.
  • Самый последний ряд фундамента после затвердения покрываем пленкой из полиэтилена. Для обеспечения гидроизоляции конструкции пленку складываем в шесть раз.
  • Строим опалубку, выкладываем ее рубероидом или вымазываем битумной массой изнутри, чтобы избежать утечки цемента.

3
Фундамент из бетона под кирпичную шашлычницу делается так:

  • Первым делом устилаем дно котлована влажным песком.
  • Сооружаем опалубку из фанеры, укладываем на дно арматурные прутья или сетку и заливаем бетонной смесью.
  • После полного затвердения бетонного раствора делаем гидроизоляцию так же, как и для фундамента из бутобетона: укладываем полиэтиленовую пленку в шесть рядов.
  • Строим базу для топки: кирпич в два ряда.

4
Следующим этапом выполняем укладку кирпича. Работы проводятся не ранее семи суток после заливки фундамента. Основной критерий выбора кирпича – высокая жароустойчивость, выбираем шамотный или печной кирпич, к примеру. Важно, чтобы кирпич легко переносил перепады температуры, так как шашлычница будет стоять на улице круглый год.

Далее:

  • Размечаем периметр, по которому будем выкладывать кирпич.
  • Перед укладкой весь кирпич хорошо поливаем обычной водой. Это делается за день до планируемого строительства мангала, чтобы кирпич не впитал влагу из соединяющего раствора.
  • Первый ряд кладут из целого кирпича и его половинок насухо.
  • Замешиваем скрепляющую смесь из трех частей песка и по одной части – цемента и извести, все это разбавляем водой до высокой плотности.
  • Цокольные ряды кирпича укладываются с углов, тщательно выравнивая их вертикально. Ряды обязательно перевязываются между собой половинками кирпичей.
  • Строим базу для топки: укладываем кирпич в два ряда.

5
Укладывая последние ряды, крепим решетку. Оставляем промежутки для воздуха. На кирпичный мангал можно нанести слой акрилового лака или отшлифовать поверхность кирпича. Отличным декором послужит и обычная плитка из керамики. Обязательно следует продумать зону для сбора дыма. Это нужно для того, чтобы шашлычница не дымилась.

Вариантов построения шашлычницы очень много: можно установить дымоход над мангалом на четырех колоннах, а можно оставить так, упростив конструкцию до минимума. Перед началом кладки кирпича рекомендуется набросать схему-рисунок, как должна выглядеть ваша шашлычница, и следовать этой схеме в процессе сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть