Продукты, приготовленные самостоятельно, всегда качественнее и вкуснее тех, которые присутствуют на магазинных прилавках. Такое утверждение относится и к копченостям: сегодняшние их производители зачастую заменяют естественный процесс термической обработки использованием химических средств. Поэтому, ценя ваше здоровье, мы расскажем в этой статье о том, как сделать собственную коптильню из кирпича.
Внешне она будет напоминать миниатюрную русскую печь. Ее деревянная дверка покрывается для защиты слоем глины, а поверх него – листовым железом во избежание осыпания материала. В другом исполнении коптильни из кирпича для нее вместо дверцы можно изготовить верхнюю крышку из досок или листа металла. Она будет сниматься для обеспечения доступа к решетке и продукту.- при открытой дверке после закладки дров нужно развести огонь;
- затем дверка прикрывается с оставлением небольшой щели для притока воздуха;
- по воздуховоду дым поступает в коптильню;
- после сгорания дров и образования углей нужно добавить к ним щепу от фруктовых деревьев;
- потом внутрь коптильного шкафа помещается продукт;
- при наполнении коптильни дымом следует закрыть дверку и ждать;
- по истечении определенного времени продукт можно пробовать на вкус.
Приятного вам аппетита!