Как сделать коптильню для рыбы

Как сделать коптильню для рыбы

Копченая рыба домашнего производства особо ценится у гурманов. Ведь в процессе приготовления используется только натуральное сырье. Многие для этого покупают промышленные коптильни. Однако изготовить такую коптильню самому не составит большого труда. В устройстве нет сложных технологических решений, а необходимый инструмент можно найти в любой кладовке.

1
Перед изготовлением “коптилки” нужно определиться с желаемым готовым продуктом: будет это рыба горячего или холодного копчения. Для первого варианта технология требует не только дыма, но и температуры в 70-80 градусов. Во втором случае задействован только дым. От вашего решения будет зависеть и конструкция коптильни.

2
Чтобы получить рыбу горячего копчения, понадобится герметичная металлическая емкость высотой от 25 см. Для этого подойдет любой контейнер или бочка, а некоторые умудряются задействовать и пустой газовый баллон. Располагают его горизонтально, вырезают резаком часть, которая в дальнейшем используется как крышка. На высоте 20 см от дна необходимо закрепить решетку. Для этого подойдет и решетка от гриля. На ней располагают рыбу. Хотя целесообразнее подвязать рыбу за хвост, чтобы процесс копчения проходил более равномерно. Также важно под готовящимся продуктом установить посуду для сбора жира, который капает с рыбы. Так вы избежите запаха горелого жира, а очищать емкость от использованных опилок будет не так затруднительно. Посуда для жира должна иметь меньший диаметр и давать дыму свободно заполнять часть емкости с рыбой. Дно металлической емкости усыпано опилками, а сама она будет располагаться над источником тепла – огнем горелки или костра. Нам нужно добиться именно тления опилок и воздействия небольшой температуры.

3
Принято использовать опилки фруктовых деревьев, особенно ценны для копчения вишневые, хотя подходят и ольховые, и сосновые. Важно заметить, что слегка влажные опилки дают не такой едкий дым, как сухие. Вместо открытого огня можно использовать трубчатый электронагреватель (ТЭН). Нагревательный элемент размещают в массу опилок. Его рабочая температура одновременно подходит и для тления опилок, и для термической обработки рыбы. Возможно делать рыбу горячего копчения и в квартире. Разница лишь в том, что баллон или бочку заменяют на меньшую емкость – ведро или высокую кастрюлю, и к герметичности конструкции в этом случае нужно походить более тщательно. Дым от коптильни может надолго стать атрибутом всех ваших вещей.

4
Приготовление рыбы холодного копчения также не займет много времени. И понадобится всего лишь изолировать температурную составляющую. Дым для рыбы должен поступать холодный, а с этой целью нужно сделать две камеры, камеру с продуктом и камеру с источником дыма, соединив их трубой. Длина трубы должна позволять дыму остыть. Часто используют змеевик с холодной водой, подключенный к водопроводу, и размещают его в самой трубе.

5
Процесс изготовления занимает в случае с рыбой горячего копчения – около 1 часа, холодного копчения – более 3 часов. Коптильня может использоваться и для копчения курицы, куриных окорочков, а также разнообразных колбас. Тут следует заметить, что колбасы домашнего производства нуждаются в предварительной варке, и только потом нужно переходить к копчению.

При копчении продуктов важно знать меру. Перекопченная рыба или курица не только испортит вашу кулинарную репутацию своим горьковатым вкусом, но и может вызвать расстройство пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть