Копченая рыба домашнего производства особо ценится у гурманов. Ведь в процессе приготовления используется только натуральное сырье. Многие для этого покупают промышленные коптильни. Однако изготовить такую коптильню самому не составит большого труда. В устройстве нет сложных технологических решений, а необходимый инструмент можно найти в любой кладовке.
Перед изготовлением “коптилки” нужно определиться с желаемым готовым продуктом: будет это рыба горячего или холодного копчения. Для первого варианта технология требует не только дыма, но и температуры в 70-80 градусов. Во втором случае задействован только дым. От вашего решения будет зависеть и конструкция коптильни. Чтобы получить рыбу горячего копчения, понадобится герметичная металлическая емкость высотой от 25 см. Для этого подойдет любой контейнер или бочка, а некоторые умудряются задействовать и пустой газовый баллон. Располагают его горизонтально, вырезают резаком часть, которая в дальнейшем используется как крышка. На высоте 20 см от дна необходимо закрепить решетку. Для этого подойдет и решетка от гриля. На ней располагают рыбу. Хотя целесообразнее подвязать рыбу за хвост, чтобы процесс копчения проходил более равномерно. Также важно под готовящимся продуктом установить посуду для сбора жира, который капает с рыбы. Так вы избежите запаха горелого жира, а очищать емкость от использованных опилок будет не так затруднительно. Посуда для жира должна иметь меньший диаметр и давать дыму свободно заполнять часть емкости с рыбой. Дно металлической емкости усыпано опилками, а сама она будет располагаться над источником тепла – огнем горелки или костра. Нам нужно добиться именно тления опилок и воздействия небольшой температуры.При копчении продуктов важно знать меру. Перекопченная рыба или курица не только испортит вашу кулинарную репутацию своим горьковатым вкусом, но и может вызвать расстройство пищеварения.