Как сделать тандыр

Как сделать тандыр

Сделать печь-тандыр можно изначально из кирпича, о чем рассказано в нашей статье «Как построить тандыр». В том варианте внутренняя часть построенного тандыра обмазывается глиной с соломой. А можно сделать тандыр «от обратного» – сначала вывести его внутреннюю часть, а потом сверху обложить кирпичом. Именно так делали тандыры в старые времена.

1
Для тандыра по старинной технологии потребуется старая бочка. Обручи, которые ее сдерживают, необходимо максимально ослабить. В бочку наливается вода и оставляется на пятеро суток, чтобы дерево разбухло. Затем вода выливается, а бочка переворачивается для просушки. После просушки внутренняя часть бочки густо намазывается растительным маслом.

2
За время, пока бочка стоит с водой, а потом сохнет и пропитывается маслом, готовится и созревает специальная глиняная смесь. Берется 8 частей глины и 2 части овечьей или верблюжьей шерсти. Воды добавляется столько, чтобы масса стала пластичной. Эта смесь каждый день обязательно перемешивается.

3
Затем из глины лепятся длинные колбаски диаметром 6 см – их распластывают до толщины 2-3 см. Из этих плоских глиняных лент-заготовок выкладывается вся внутренняя часть бочки, начиная снизу. Каждая верхняя заготовка должна перекрывать нижнюю на половину. Возле горловины бочки глиняные ленты накладываются в несколько слоев, чтобы верхний диаметр будущего тандыра был не более 0,5 м. Внутренняя глиняная часть тщательно разглаживается мокрой тряпкой – так не будет видно швов и вся поверхность станет однородно-гладкой. Бочка с глиняной внутренностью сушится на солнце в течение одного месяца. За это время глина начнет отставать от дерева, которое было обработано маслом. В конце сушки с бочки снимаются металлические обручи. И деревянные планки свободно отсоединятся от большого глиняного кувшина.

4
А теперь основу тандыра можно установить на фундамент и обложить кирпичом. Как это правильно сделать, вы увидите на рисунке ниже, где под обозначением «1» нарисован глиняный кувшин, который вы делали из бочки.

Сделать тандыр своими руками – дело хлопотное. Зато сколько удовольствия потом можно получить, кушая ароматные свежие лепешки, испеченные в домашней глиняной печке. Кроме лепешек, в тандыре можно жарить любые продукты, если в нем предусмотреть навесные шампура или съемную решетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть