Домашнее вино – рецепт приготовления

Домашнее вино – рецепт приготовления

Чтобы приготовить домашнее вино, годятся почти все ягоды и фрукты. Хороший напиток можно сделать не только из винограда, но и из вишневых, малиновых, смородиновых ягод, а также яблок и груш. Можно вообще смешать разные плоды, и тогда получится классное плодово-ягодное вино. И если у вас есть такая возможность, мы поможем вам советом и раскроем универсальный секрет приготовления домашнего вина.

1
Сначала нужно определиться с сырьем для вашего продукта. Ягоды или фрукты должны быть хорошего качества, нужно смотреть, чтобы не попали гнилые, недозрелые, порченые червем. Теперь о посуде. Емкость для приготовления вина должна быть или стеклянная, или эмалированная, можно использовать глиняную. Но в идеале она должна быть деревянной – из дуба. Нельзя приготовить хорошее вино в чисто металлической посуде. При брожении образуются кислоты, которые вступят в реакцию с металлом, и ничего хорошего не получится.

2
Сырье для вина (ягоды) нужно промыть и измельчить. Годятся разные способы. Можно мясорубкой, можно деревянной колотушкой. А яблоки и груши лучше потереть на терке. Мезга (это то, что у вас получилось после измельчения сырья) должна перебродить. Ее помещают в посуду и добавляют воды – приблизительно на один килограмм мезги 200 грамм теплой воды. Если готовите вино не из винограда, то добавьте дрожжевую закваску. В виноград не нужно добавлять, потому что в его кожице дрожжи уже присутствуют. Мезгу во время брожения перемешивают несколько раз в день, а само брожение должно длиться трое суток. Кстати, все это должно происходить в тепле, чтобы температура была не менее 20 градусов.

3
Далее из мезги нужно отжать сок. Делать это можно с помощью пресса, но это трудоемкий и не очень удобный процесс. Гораздо легче отжать через мешок. Он должен быть из настоящей мешковины, не окрашен и выстиран. Поместите его в большую емкость и пересыпьте туда мезгу. Потом завяжите и подвесьте над емкостью. За ночь сок стечет полностью. Если жома получилось много, в него можно добавить немного воды, дать хорошенько настояться и отжать повторно. Сок, который отжали первым, смешайте с соком второго отжима.

4
Сок, который вы получили, будет довольно кислым. Понижают кислотность водой, далее в отжатый сок всыпают сахар. Всю норму сразу не вносят. Сначала две трети, а потом частями – на четвертый, седьмой и десятый день. Эта смесь, состоящая из сока, воды и сахара, называется суслом. При необходимости в него нужно внести дрожжи, только не простые, а винные.

5
Приготовить винные дрожжи можно из спелых ягод, которые собирают при сухой погоде. Требуется, чтобы ягоды были чистыми, потому что мыть их нельзя. Пару стаканов ягод подавите, сложите в бутылку. Потом добавьте стакан воды и 150 грамм сахара. Закрыть это все нужно ватной пробкой, настаивать в темном теплом месте, четыре дня. Хранить можно неделю.

6
Готовое сусло сливают в емкость, где будет проходить брожение, и перемешивают, чтобы растворился сахар. Далее ставят водяной замок, чтобы ограничить контакт сусла с воздухом. Один конец мягкой трубки вставляют в емкость с будущим вином и герметизируют пробку, а другой конец опускают в бутылку с водой. Время от времени воду рекомендуется менять.

7
Когда вино начнет светлеть, пузырьки газа перестанут появляться, а на дне выпадет осадок, вино стоит слить. Сливать нужно мягкой трубкой. Трубка, опущенная в емкость, должна быть чуть выше осадков. Слитое вино надежно закупоривают и ставят на хранение сроком на один месяц в холодное место (погреб), чтобы оно отстоялось. Ну а дальше все – можно употреблять.

Такой способ приготовления вина считается универсальным и подходит для любой сырьевой продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть