Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Одуванчик — это непросто яркое и неприхотливое полевое растение, повсеместно растущее под нашими ногами, это лекарство, о ценных свойствах которого многие даже не догадываются. А вы знаете, что из этого скромного солнечного цветка можно приготовить вкусные и целебные кулинарные блюда? В нашей статье мы научимся готовить варенье из одуванчиков, которое обладает врачебными и полезными свойствами.

1
Потенциал целебных свойств одуванчика скрыт в его природной наполненности антиоксидантами и минералами, которые оказывают оздоравливающее действие практически на все системы человеческого организма. Растение обладает омолаживающим, желчегонным, отхаркивающим, слабительным, жаропонижающим, спазмолитическим, улучшающим обмен веществ и успокаивающим действием. Млечный сок одуванчика используется как тонизирующее средство, а зеленая часть растения вполне может конкурировать с поливитаминными препаратами из аптек.

2
Одуванчик используют как в народной медицине (из него делают настойки, вытяжки, отвары, экстракты), так и в кулинарии. Из любой части растения можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Высушенные корни идут на производство суррогата кофе, молодые листья – для приготовления разнообразных салатов, а из раскрывшихся бутонов варят целебное варенье и делают приятное вино.

3
Варенье из одуванчиков получается очень ароматным, солнечным, с особенным интересным вкусом, который сразу напоминает о весне. Такой продукт, приготовленный собственноручно, полезен при заболеваниях печени, опорно-двигательной и дыхательной системах, мочекаменной болезни и авитаминозе. Варенье оказывает глистогонное действие, ускоряет процессы метаболизма, обладает жаропонижающими и антиоксидантными свойствами.

4
Употребляя варенье из одуванчика, вы не только вылечите болезни, но и проведете качественную профилактику всему организму. Для приготовления такого источника здоровья вам не потребуется много времени и каких-то замысловатых ингредиентов. Чтобы сделать этот полезный продукт с максимально лечебными свойствами, вы должны соблюдать несколько правил:

  • Собирайте соцветия вдали от загрязненной и запыленной местности. Помните, что вы готовите продукт для здоровья.
  • Сбор цветков проводите в ранние утренние часы, после их полного раскрытия. В это время бутон максимально наполнен полезными веществами.
  • Набрав нужное по рецепту количество соцветий, не спешите сразу готовить полезное лакомство, разложите цветки на сухой чистой поверхности, чтобы «цветочные» обитатели поспешили покинуть их.
  • Готовое варенье не держите в посуде (использовать железную или алюминиевую емкости нельзя, лучшим вариантом будет керамическая), в которой оно варилось, перекладывайте его в стеклянные банки.

5
Процесс приготовления варенья из одуванчиков состоит из таких несложных этапов:

  • Подготовьте цветки растения (возьмите 400 шт.), тщательно отсортировав их и обрезав зеленую часть плодоножки (если ее оставить, она придаст продукту специфический зеленый цвет).
  • Выложите бутоны в дуршлаг, тщательно промойте их под проточной водой, оставьте там для отделения лишней влаги.
  • Положите цветки в посуду для приготовления, залейте 3 стаканами воды и поставьте на огонь для закипания. Для придания варенью сочного цвета в емкость к одуванчикам можно добавить лимон (порезав его на небольшие дольки), несколько вишневых или мятных листиков, сок малины, абрикоса или любого другого фрукта.
  • После того как масса закипит, проварите ее в течение 10 минут и оставьте в темном прохладном месте, плотно накрыв крышкой, чтобы сироп максимально обогатился полезными веществами. Рекомендуем не отжимать соцветия после первой варки.
  • На следующий день отожмите весь отвар через марлю, всыпьте в него 7 стаканов сахара, доведите трижды до кипения, проваривая каждый раз варенье по 10 минут. Готовое варенье должно быть густой консистенции, внешне напоминающей мед.

Принимайте варенье из одуванчиков утром, натощак, растворив 1 ст. л. продукта в стакане воды. При простудных заболеваниях употребляйте варенье по 1 десертной ложке каждые 3 часа, запивая его теплым молоком. Обратите внимание, что у одуванчика есть определенные противопоказания в употреблении. Не используйте его, если страдаете заболеваниями желчевыводящих путей и печени, гастрите, язвенной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть