Наверняка многие из вас не только не пробовали, но даже и не слыхали о варенье из еловых шишек. Хотя этот сладкий десерт очень распространен на Кавказе, но в основном как лечебное средство. Мощным оздоровительным эффектом это варенье обладает из-за наличия в нем фитонцидов, которые лучше всяких антибиотиков убивают бактерии.
Фитонциды – это летучие активные вещества, которые испускают хвойные растения (вспомните, какой необычный запах стоит в хвойном лесу). Ученые выяснили, что воздух в таком лесу в десять раз чище, чем даже в лиственном лесу, не говоря уже о воздухе в любом населенном пункте. Чтобы пользоваться природными свойствами хвойных растений, люди и стали варить варенье из зеленых еловых шишек. Кстати, готовить его можно и из сосновых шишек или из молодых, еще не распустившихся побегов хвойных растений. Ароматное и вкусное варенье показано при таких заболеваниях:- пневмония, грипп, ОРЗ, ангина;
- воспаления десен;
- авитаминоз.
Собирают молодые шишки весной, когда они имеют размер всего 1-4 см, и их легко можно проткнуть деревянной палочкой. В средней полосе России делать это можно с середины и до конца мая.
- Собранные зеленые шишки переберите от мусора и промойте в проточной воде.
- Сложите их в таз для варенья или широкую кастрюлю.
- Залейте холодной водой так, чтобы над ними воды было на полтора сантиметра. При заливании водой обязательно запомните ее объем.
- Поставьте таз с шишками и водой на огонь и доведите до кипения.
- В кипящую массу всыпьте сахар-песок из расчета 1 кг на 1 литр воды (помните, вы замеряли ее объем?).
- Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Снимите пену и убавьте огонь до минимума.
- Варите около 1,5-2 часов, пока шишки из зеленых не превратятся в красно-коричневые.
- Горячее варенье разложите по чистым сухим банкам и закройте пергаментом.
- Храните его в кладовке или кухонном шкафчике.
- Молодые шишки переберите и вымойте.
- Сложите сырье в кастрюлю и залейте холодной водой – ее должно быть на 2 пальца выше шишек.
- Кастрюлю с шишками поставьте на огонь и варите их 20-25 минут.
- Снимите посуду с огня, закройте ее крышкой и оставьте содержимое настаиваться в течение суток.
- Через 24 часа процедите настой через марлю. Шишки при этом вам больше не потребуются – выбросьте их.
- На каждый литр хвойного настоя добавьте 1 кг сахара.
- Поставьте кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, варите сироп не менее полутора часов.
- Готовый еловый сироп разлейте по банкам или бутылкам с широким горлом и храните при комнатной температуре.
- любые болезни почек;
- гепатит;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит.
С большой осторожностью варенье необходимо кушать беременным женщинам и очень пожилым людям. Предостережение для всех остальных людей: если за один раз съесть много варенья или сиропа, то может разболеться голова или заболеть желудок.
Варенье из шишек обладает невероятно тонким ароматом и необычным смолянистым вкусом. Как бы ни было оно вкусно, заготавливать его много не стоит, потому что кушать его можно только в профилактических или лечебных целях. На семью из трех человек достаточно 1-2 литра варенья в год, чтобы полакомиться им, когда это потребуется.