Холестерин – вещество, о котором наслышаны все пожилые люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Им пугают молодежь «подвисающую» на фастфудах. Но ответить на вопрос в чем его опасность и откуда он берется, затрудняется большая часть населения нашей планеты. Поэтому в этой статье попробуем объяснить «на пальцах», что такое холестерин.
Что такое холестерин?
Холестерин – это особенный жир. Научное его название липид. Без него не может нормально функционировать человеческий организм. Он концентрируется в плазматической мембране клеток организма и на него возложено очень много «функциональных обязанностей». С его помощью синтезируются желчные кислоты, кортикостероидные и половые гормоны, витамин D и прочие жизненно необходимые элементы. Но раз он так необходим человеческому организму, то почему холестерин называют опасным?
Как появляется холестерин в нашем организме?
Главным производителем собственного холестерина является наша печень. Она производит до 50% этого вещества. 15% производятся кишечником и 35% вырабатывается самым большим человеческим органом – кожей. Весь этот самостоятельно продуцируемый холестерин составляет 80% сконцентрированного в тканях. Остальные 20% падают в организм с едой. Его молекулы, попавшие с пищей в желудок, всасываются в стенки кишечника, откуда попадают в кровь, где становятся, частью липопротеидов. Липопротеиды – это вещества, состоящие из холестерина (жира) и клеток белка.
Каким бывает холестерин? Типы липопротеидов
В медицине соединения содержащие холестерин (липопротеиды) делятся на три основных типа:
- Триглицериды – локализуются в плазме крови и называются жиры крови. Они накапливаются в жировых тканях и используются при необходимости. Триглицериды перерабатываются в калории под контролем определенных гормонов.
- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Его предназначение переносить холестерин от клеток к печени, где он расщепляется и выводится из организма.
- Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Исполняют функцию доставки холестерина к клеткам. Если ЛПНВ доставляют очень много холестерина и клетки не способны его использовать, то может возникнуть нарастание этих «транспортировщиков».
В чем опасность холестерина или где хороший и плохой?
Совсем недавно, про хорошие качества холестерина совсем не упоминалось. А вот о том, что это зло, знают все вокруг. Ведь именно он провоцирует накопление в сосудах, так называемые атеросклеротическими бляшками. Ученые же доказали, что в человеческом организме успешно уживается и “плохой” и “хороший” холестерин. Так кто, есть кто?
- До Добрий относят ЛПВП. Он участвует в процессе обмена веществ, помогает продуцировать необходимые организму элементы. Входит в состав клеточных мембран.
- Плохим называют ЛПНП. Если он в организме присутствует в пределах нормы, то бояться нечего. А вот при повышении плохого холестерина может быть нарушена гемодинамика в организме. Усугубляется этот факт тем, что при определенных реакциях (окисление свободными радикалами) ЛПВП может стать плохим холестерином.
Не избегайте проблемы под названием повышений холестерин в организме, а обратитесь к специалистам за помощью. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно и отложение холестерина на стенках сосудов обойдет вас стороной.
На самом деле многие даже не догадываются о том, какую огромную роль он играет для организма…У меня вот был повышен и врач сразу сказал, что значительно возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому сразу же начал атероклефит био принимать и настойки на чесноке пить. Тьфу-тьфу, привел в порядок все, душа успокоилась)