Лобио – это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из красной фасоли. Для того чтобы приготовить это блюдо рекомендуется использовать только фасоль с мягкой оболочкой. Это позволяет сделать блюдо более нежным и еще больше впитать в себя все запахи и ароматы. В результате получается очень вкусное и сочное блюдо, которое можно подавать с мясом , рыбой или же подавать его к столу в качестве самостоятельного блюда.
Yararlı öneriler
- Перед приготовлением важно ознакомиться с несколькими правилами. Они помогут приготовить действительно вкусное и ароматное лобио с красной фасолью.
- Старайтесь следить за вкусом блюда. Согласно включенным в классический рецепт ингредиентам, лобио с красной фасолью может показаться некоторым довольно острым. По этой причине желательно следить за вкусом и не добавлять специи, если блюдо уже кажется довольно острым.
- Не разминайте фасоль очень тщательно и сильно, так как в результате может получиться пюре.
- Свежую фасоль можно не замачивать перед приготовлением, старая фасоль же в этом в любом случае нуждается. Ее нужно залить холодной водой и оставить на 5 часов.
- Готовность фасоли можно определять не только по вкусу, но и по оболочке фасоли. Они она начинает трескаться, то значит, что она готова.
- Чтобы фасоль получилась более мягкой и лучше переваривалась организмом, нужно поменять воду сразу после закипания.
Лобио из красной фасоли по классическому рецепту
Лобио издавна принято готовить по классическому рецепту, и многие хозяйки пользуются именно этим рецептом. Если вы хотите немного разнообразить, то можно подавать его с кусочками ветчины и с кукурузной лепешкой.
Что нужно для приготовления
- Фасоль красная (желательно молодая) 0,5 кг.
- Зубчики чеснока 2-3 шт.
- Бальзамический уксус (его можно заменить винным уксусом)
- Растительное или оливковое масло
- Репчатый лук крупного размера 3 шт.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Кинза или другая зелень 1 пучок
- Сушеный кориандр 1 ч.л.
- Приправа уцхо сунели 1 ч.л.
- Чабер сушеный 1 ч.л.
Последовательность действий
- Если фасоль старая, то залейте ее водой и дайте ей немного постоять. Залейте фасоль водой и поставьте ее огонь. Затем добавьте в воду лавровый лист. Дождитесь, пока вода закипит и после этого немного сбавьте огонь и варите фасоль до того момента, когда она будет почти готова.
- За 5 минут до полного приготовления фасоли слейте почти всю воду и немного помните фасоль. Важно не разминать ее слишком сильно, так как из-за этого фасоль может потерять свою форму и превратиться в массу.
- Поставьте размятую фасоль в бульоне на медленный огонь и тушите все еще примерно 7 минут. Затем выключите огонь и дайте фасоли настояться.
- Поместите в миску мелко нарезанный чеснок, чайную ложку приправы уцхо сунели, сушеный кориандр и чабер, соль (1-2 щепотки). Затем все приправы хорошо разотрите.
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте.
- Возьмите сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием и смажьте ее растительным или оливковым маслом. Положите на сковороду репчатый лук.
- Возьмите половину кинзы и мелко ее порубите. Добавьте кинзу на сковороду.
- Добавьте в сковороду красную фасоль, уксус и приправы. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 5-10 минут.
- Возьмите горшочки для запекания и положите туда лобио. Закройте горшочки крышкой и поставьте лобио запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Порубите оставшуюся кинзу и посыпьте ей приготовленное блюдо.
Лобио из красной фасоли принято подавать горячим. Его можно украшать различной зеленью и овощами. Также при желании моно посолить уже приготовленное лобио по своему вкусу.
‘]