Цедра – это внешняя часть кожуры цитрусовых плодов. Лимонная цедра имеет насыщенный желтый цвет, горьковатый вкус и характерный запах. Ее можно использовать в самых разных и неожиданных областях.
1
Наиболее распространенное применение лимонная цедра нашла в кулинарии. Эта пряность практически не придает вкуса, а лишь пропитывает блюдо тонким пикантным ароматом. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса, птицы и рыбы, подходит для гарниров и холодных супов и, конечно же, не заменима в кондитерских изделиях.
2
В целях лечения и профилактики простудных заболеваний так же пригодится лимонная цедра. Имея большое содержание витаминов А, С, В, Р и эфирных масел, она помогает справиться с воспалением горла и дыхательных путей, так как имеет антибактериальный эффект. Расстройство аппетита, заболевания желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и нарушение пищеварения – это лишь малая часть списка, где лимонная цедра может быть полезна для здоровья.
3
Лимонная цедра применяется в домашней косметологии. Она входит в народные рецепты масок для волос и лица, отбеливающие лосьоны, сыворотки и скрабы. А эфирное масло лимона помогает женщинам в борьбе с целлюлитом.
4
В быту лимонной цедре также найдется работа. С ее помощью убирают накипь с чайников, кофеварок и пятна внутри микроволновых печей. Мелко натертой цедрой дезинфицируют и дезодорируют мусорное ведро и разделочные доски. Аналогично ее используют для очищения и ароматизации воздуха, добавляя в кипящую воду для испарения. Цедру кладут в саше для придания белью и одежде в шкафу приятного запаха.
А еще лимонная цедра является слабым, но все-таки афродизиаком. Возможно, все эти знания помогут вам по-другому посмотреть на эту ароматную пряность и чаще использовать ее в своей повседневной жизни.