Каждый, наверняка, знает, как полезно регулярно в своем рационе употреблять свежие овощи и различного рода зелень. Несмотря на это, есть в «отряде» овощей такой продукт, который полезно кушать как в сыром виде, так и в готовом. Кто-то мог подумать, что это картошка, но нет – на самом деле это обычный репчатый лук. Давайте сегодня поговорим о том, как его лучше всего употреблять и готовить.
Приготовление лука
Несмотря на то, что лук полезный. Очень многие не хотят его употреблять по той причине, что от него во рту остается неприятный привкус, да и изо рта пахнет неприятно. Именно для таких людей советуем есть лук в запеченном виде, потому как запаха изо рта поле его употребления у вас не будет, а ценных свойств в нем, в таком виде, станет еще больше.
Нужно также отметить еще одно преимущества запеченного лука – это не просто полезно, но еще и очень-очень вкусно, а значит, помимо полезных компонентов, ваш организм еще и будет наслаждаться вкусом этого блюда.
Если вы решили пойти на какую-то важную деловую встречу или же на свидание к человеку, который вам нравится. Понятное дело, вы перед этим точно не будете есть лук в сыром виде. но выход из этой ситуации есть, а именно – запечь лук в духовке и полакомится этим блюдом, даже перед самым выходом на встречу. Давайте все вместе выясним, как правильно запекать лук в духовом шкафу и что для этого нужно знать.
Приготовление запеченного лука выглядит следующим образом:
- Для начала вы должны выбрать достаточно крупные головки лука.
- Они должны быть целыми и упругими (мягкий и подгнивший лук для рассматриваемых целей не подойдет).
- Мыть лук не нужно, но при этом, не забывайте, что если есть грязь на поверхности лука от нее необходимо избавиться, потому, как запекать его нужно будет в его же кожуре.
- Когда вы выбрали подходящие для того луковки, включите духову и подождите, пока она разогреется до 120-150 градусов. Слишком высокой температура тоже быть не должна.
- Готовится лук в духовом шкафу на протяжении 15-25 минут, так что долго вам ждать не придется.
- Лук в духовке получается очень сочным, поэтому его можно употреблять с любым гарниром, которому он будет придавать пикантного привкуса.
- Его можно кушать с рисом, любой кашей, картошкой, мясом и т.д.
- Специалисты утверждают, что для повышения вашего иммунитета, необходимо каждый день на ночь съедать, как минимум, половину запеченной луковицы.
На самом деле это блюдо можно назвать изысканным, потому как оно вкусное, полезное, его не часто готовят, на вид – презентабельное, так что , можно попробовать побаловать себя таким лакомством.
Лук – полезный продукт
Как говорилось ранее, лук – является полезным продуктом, а печеной лук – еще более полезный, так что давайте разберемся в его полезных свойствах и в том, как он влияет на наш организм:
- Нормализация в крови уровня сахара (так что диабетикам кушать такое блюдо очень полезно).
- Если у вас слишком редкая кровь и свертываемость ее не в лучшем виде, тогда печеный лук – отличное лекарство от имеющейся проблемы.
- Помимо всего прочего, печеный лук врачи рекомендуют употреблять регулярно тем, кто перенес инфаркт или инсульт, потому как такой продукт отлично чистит сосуды (избавляет от атеросклеротических бляшек).
- Страдаете от постоянной мигрени – печеный лук вам в помощь.
- Если на вашем теле есть долго незаживающие раны, прикладывайте к ним печеный лук, точнее, кашицу из этого продукта и тогда процесс заживления ускорится, причем, в разы.
Некоторые говорят о том, что таким продуктом можно вылечить даже геморрой.
Рецепты с печеным луком
С печеным луком можно готовить очень вкусные блюда, давайте рассмотрим, какие именно и как их готовить. Начнем с запеченного лука с горчицей:
- В этом рецепте лук становится сладковатым, но при этом, очень вкусным и обладает пикантным вкусом. Такую закуску можно готовить к мясным блюдам.
- Сразу хочется отметить, что в данном рецепте будет применяться мед, так что добавлять его нужно будет не сразу, а практически в самом конце, потому как мед в духовом шкафу очень быстро горит.
- Необходимых ингредиентов здесь всего три – горчица, лук и мед, так что ничего особенного покупать в данном случае не придется.
- Получается, что траты минимальные, так что дорогим это блюдо назвать не получится.
- Данное блюло чаще всего выступает в качестве закуски, и готовится она не долго.
- Берем 5 луковиц среднего размера, они должны быть упругими. Также подготавливаем немного растительного масла, воду, мед и горчицу. Лучше всего, если все нужные компоненты будут у вас под рукой.
- Теперь можно приступать к приготовлению. Сначала необходимо включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 170 градусов.
- Пока духовка нагревается подготавливаем ингредиенты к запеканию. Лук нужно очистить от кожуры. В данном случае запекать мы его будем без нее. Разрезаем каждую луковицу на две равные части.
- Добавляем к луку масло растительное и перемешиваем все хорошо.
- Теперь противень, на котором вы собираетесь запекать продукты, нужно смазать тое растительным маслом (только тонким слоем).
- Готовка в данном случае производится в несколько этапов. Ставим противень с луком в духовку минут на 25, после чего вынимаем из шкафа.
- Следующий этап – переворачиваем лук и снова в духовку минут на 12-14.
- Пока лук румянится, нужно приготовить специальную заправку – для этого нужно в мед добавить горчицы, все это хорошенечко перемешать. Добавляем в эту субстанцию немного водички.
- Готовым составом поливаем слегка подрумяненный лк и снова отправляем в духовой шкаф.
- Нужно следить за луком в духовке. Как только вода испарится, можно вынимать закуску из духовки.
Блюдо готово – приятного аппетита.