Осенью убирается огород, а овощи отправляются на хранение. Чтобы урожай радовал вас весь год, необходимо знать, как правильно сушить лук, чтобы он хорошо сохранился. Предлагаем несколько вариантов.
Сушка в помещении
После того, как вы выкопаете лук, оставьте его просохнуть на грядке. Потом перенесите в хорошо проветриваемое помещение, оставьте там на пять дней. Переберите овощ, оставив самые крепкие неповрежденные экземпляры. В зависимости от дальнейшего хранения, можете обрезать или сохранить сухие листья.
В сетках
Для хранения в сетках листья у лука обрезаются, оставьте выступающую часть в 4 см. Разложите луковицы в один слой в сетке, можно также воспользоваться сетчатыми ящиками (не забывайте периодически ворошить лук в ящиках). Сетки желательно приподнять на некоторое расстояние от земли. Храните лук в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
В косах
Для того, чтобы в косу сплести лук, не делайте косичку слишком массивной. Для прочности можете добавить в плетение веревку. Не сплетайте луковицы плотно, чтобы овощи хорошо вентилировались. Косичка должна находиться в подвешенном положении.
Помните, что лук после посадки вызревает три-четыре месяца. Убирайте его в сухую погоду и сохраняйте в целостности корни, тогда овощ не будет быстро портиться.