Как правильно сушить лук после уборки

Как правильно сушить лук после уборки

Такая культура как лук произрастает практически на каждом земельном и приусадебном участке, так что мало найдется тех земледельцев, кто не выращивает его. Мало того, что каждый, кто хочет получить хороший, богатый урожай лука должен знать правила его посадки и удобрения, ухода, также необходимо знать, как правильно после уборки сушить лук для того чтобы можно было его хранить на протяжении длительного времени.

1
Урожай лука

Не стоит пренебрегать правилами сушки лука, потому как это может привести к негативным последствиям, а именно – весь ваш урожай не будет храниться и месяц, так что лучший вариант – ознакомится с методами правильной сушки этой культуры.

Для начала нужно разобраться в том, когда же лучше всего убирать лук с огорода. Также нужно соблюдать некоторые рекомендации по этому поводу:

  • За две недели до сбора урожая огородник должен прекратить увлажнять почву под луком. То есть, никаких поливов эти последние две недели быть не должно.
  • Если у вас есть такая возможность, то весь этот период, каждую ночь старайтесь укрывать плетенкой грядки с луком, чтобы он не покрывался с утра росой (как часто это бывает в августе месяце или в сентябре).
  • Опытные огородники считают, что оптимальный период сбора урожая лука – конец второго месяца лета или в начале августа. Этот показатель непосредственно зависит также и от времени посадки, погодных условий и, конечно же, вида культуры.

Если вы выращивали культуру из севка, тогда сбор урожая нужно проводить немного раньше, чем уборку других сортов.  Помимо всего прочего уровень зрелости лука можно также без проблем определить по его внешнему виду:

  • Если зеленые перья становятся желтыми и высыхают – значит, лук готов к выкапыванию
  • Если перья лука начали стелиться по почве – пришло время сбирать урожай
  • Есть еще очень важный аспект и так сказать, правило – не нужно пытаться лук собирать вручную, лучше всего выкапывать его вилами или же лопатой. Так что этот фактор нужно иметь в виду, но и с садовыми приборами нужно быть осторожными:
  • Перед тем как выкапывать луковицу, необходимо поставить лопату или вилы в нескольких сантиметров от самой выпирающей ее части, потому как если вы будете выкапывать лук так, что лопата будет стоять вплотную к головке, есть большая вероятность травмировать его (нужно понимать, что такой лук долго хранится не будет).
  • Не вытаскивайте луковицы руками, потому как увеличивается вероятность повреждения донца луковки, а такой лук тоже храниться долго не будет. Для сбора урожая лука также нужно выбирать правильный день – оптимальный вариант теплый день, когда светит солнце и нет ветра и осадков.
  • Если так случилось и земля во время сбора урожая влажная, после того как вы выкопаете луковицы нужно будет с них убрать грязь (делать это нужно аккуратно, бить головки друг об друга категорически запрещено, потому как это станет причиной повреждения).

2
Сушка лука

Существуют правила, которые необходимо соблюдать каждому огороднику, который хочет чтобы его урожай лука долго хранился:

  • Выкладывать выкопанные луковицы необходимо  обязательном порядке в один слой
  • чтобы каждая луковица лежала отдельно от всех остальных
  • оптимальный вариант – чтобы луковки особенно друг друга не касались
  • Сушить можно лук на свежем воздухе (делать это можно в том случае если погода хорошая)
  • Если вы собрали урожай в период дождей, тогда лучше сушить лук в теплом, но хорошо проветриваемом помещении (чтобы там не было душно)
  • Нужно понимать, что качественная сушка лука является залогом длительного хранения, так что нужно понимать и знать все эти правила. Стоит также помнить, что правила хранения чернушки немногим отличается от аналогичных правил хранения репчатого лука.
  • Севок убирают с грядок и оставляют на хранение на всю зиму до следующей весны. Делают это для того чтобы в следующем сезоне высадить его на грядку. Такой лук сушат очень долго, не меньше трех недель, и это, как минимум:
  • Первые 7 дней такой лук сушить нужно под солнцем (если есть такая возможность)
  • Не забывайте о том, что такой лук периодически в любом случае нужно перемешивать.
  • Если погодные условия не очень хорошие, тогда нужно выложить севок на тонкую ткань в хорошо проветриваемом помещении.
  • Как только вы заметите, что чешуя с луковиц начала отходить, значит, пора собирать лук в емкости для длительного дальнейшего хранения.
  • Перед тем, как убирать лук в емкости не забудьте поверить весь урожай. Уберите из общей массы поврежденные луковицы и слишком мелкие. Нужно понимать, что посадочный материал по размеру должен быть не меньше 2.5 см.

  • Если у вас нет специальных емкостей для хранения лука, то вы ля этих елей можете взять обычную коробку из картона, главное, чтобы она была достаточно прочная и сухая.
  • Не забывайте также обращать внимание на крепость головок. Если какая-то из них будет мягкой – храниться долго она точно не будет, а значит, ее необходимо либо сразу утилизировать или же пустить в расход (использовать в ближайшее время, пока она совсем не пропала).
  • Если прорастает репчатый лук во время длительного хранения, это не очень хорошо, но вот севку нужно дать возможность порасти. Для этого необходимо обеспечить в помещении, где он будет храниться, температурный режим в пределах 16-18 градусов тепла.

Также вы можете хранить севок и в холодном помещении или даже в холодильнике, смотря какой метод для этого вы выберете. Только перед тем как оставить севок в холодном месте на длительное время. Его в течение 14 дней нужно прогревать, а после того как вы достанете его по весне из холодного  места, его тоже придется хорошо прогреть перед самой посадкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть