Стевия – это многолетнее растение из семейства Астровых. Иначе ее называют “сладкая трава” или “медовые листья”. Исходя из этих названий, несложно догадаться, чем знаменита стевия и почему широко применяется по всему миру. Сотни лет назад индейцы племени гуарани из Парагвая использовали ее листья, чтоб подсластить чай мате, а уже сегодня эта трава окультурена и может выращиваться в домашних условиях.
1
Стевия весьма неприхотлива к почве, в которой она произрастает. Но комфортнее всего она себя чувствует в песчаном или пескосодержащем грунте. Глину или чернозем можно разбавить обычным речным песком, и такая среда будет благоприятной. Для создания идеальных условий следует добавить к песчаной земле удобрение в виде перегноя, дерна или компоста.
2
В дикой природе стевия размножается семенами, отводками, врастанием черенков или делением куста. Посадить ее самостоятельно можно используя два способа. Первый – с помощью семян, из которых взошла рассада. Спустя два месяца ее можно высаживать в подготовленную почву. Семена отбираются тщательно, в противном случае не выйдет ожидаемый результат.
3
Второй способ – это выращивание стевии с помощью черенков, из которых получают зеленые саженцы. Черенок является частью юного растения и имеет почки и несколько листьев. Размер его, как правило, 8-10 см. Срезая побег, надо оставить на пеньке маточного растения хотя бы 2-3 листа. Это даст возможность стевии выпустить новые стебли спустя несколько месяцев.
4
Срезанные черенки сажают в грунт на глубину около 5 см и создают парниковый эффект, накрыв банкой или целлофаном. В течение недели их обильно поливают и орошают. Также отделенные побеги можно взращивать в воде или 1% растворе сахара. Для этого черенок ставят в непрозрачный стакан с жидкостью, так, чтобы листья ее не касались. Воду необходимо менять ежедневно. Как и в первом случае, создается эффект парника, и через 10-14 дней саженцы можно перемещать в землю.
5
В мае-июне, когда уже нет риска заморозков и дневная температура поднимается выше 15 градусов, а рассада достигла зрелого возраста, ее можно пересаживать из рассадных емкостей в теплицу или огород. В зависимости от климатической зоны, это мероприятие может иметь разброс в 1-2 месяца. Пересаживают стевию в вечернее или не солнечное время суток. В лунки, глубиной 6-8 см, сажают по одному саженцу на оптимальном расстоянии – 25-30 см друг от друга.
6
После того как проделана эта работа, стевию обильно удобряют и поливают. После этого грядку накрывают специальной пленкой или полиэтиленом на 2-3 недели. Стевия плохо уживается с сорняками, поэтому необходимо регулярно пропалывать и рыхлить грядку. Засушливые воздух и почва этой траве тоже не понравятся, соответственно надо за этим тщательно следить. Удобрять перегноем, коровяком или компостом желательно каждые 2 недели.
7
Выращивая стевию в домашних условиях, также необходимо создать условия повышенной влажности воздуха и грунта. Для этого можно соорудить небольшой парник или просто накрыть горшок с растениями пластиковым или стеклянным колпаком. Влажный климат, отсутствие ветра и сквозняков, солнечное и теплое пространство и постоянная температура (примерно 25 градусов) – все это залог успеха удачного урожая.
8
Сбор стевии для употребления в наших климатических условиях приходится примерно на июль-август. Именно в этот период начинают появляться первые бутоны. Как правило, это происходит спустя 3 месяца после посева. Стебли аккуратно срезают на высоте примерно 7 см от земли и сушат в сухом проветриваемом месте. Можно разложить сорванную стевию на бумаге или подвесить небольшими связками цветы вниз.
9
В том случае, если необходимо добыть семена, то стевию собирают в конце августа – середине сентября. К этому времени темнеют цветоножки, что является признаком созревания семян. Если начать сбор урожая раньше, то неспелые семена в последствии не дадут всходов. А если затянуть, то перезрелые семечки разлетятся вокруг.
10
Как только собран первый урожай, корни стевии выкапывают до наступления заморозков и перемещают в глубокие горшки. Для состояния покоя до весны стевии необходима строгая температура 4-8 градусов и влажность 80%. Но можно уже дома вновь создать тепличные условия, и тогда к январю созреет второй урожай сахарных листьев. А к марту эти растения подойдут для маточных черенков.
В стевии есть уникальный компонент – стевиозид. Он и придает листьям сладкий вкус. Но несмотря на это, она практически не влияет на состояние глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим диабетом. В качестве сахарозаменителя стевия уже активно используется в восточной Азии и Южной Америке.