Морковь у нас выращивают повсеместно: на приусадебных участках, дачных огородах, фермерских хозяйствах, потому что этот витаминный корнеплод очищает кровь, улучшает работу пищеварительной системы, повышает остроту зрения и ко всему прочему, очень вкусный. Но иногда овощи, уложенные на хранение в погреб, начинают преть, вянуть и поражаться грибковыми заболеваниями, несмотря на то, что осенью были просушены и разложены по обеззараженной таре. Опытные огородники утверждают, что это происходит от неправильной обрезки корнеплодов после выкапывания. Так ли это на самом деле, давайте разбираться.
Как собирать морковь осенью на хранение?
В средней полосе морковь выкапывают в конце сентября начале октября. Можно и позже, главное, успеть до заморозка. И еще, время сбора моркови напрямую зависит от места хранения:
- В основательный деревенский погреб (закром) морковку закладывают в последних числах сентября. Она отлично сохранится в прохладном месте и не завянет.
- При хранении корнеплодов в подполе в ящиках, лучше подождать и убирать урожай, когда температура на улице понизится до + 4ºC. В этом случае, морковь охладиться естественным путем и удержит витамины всю долгую зиму.
Важно: оптимальная температура хранения морковки при хорошей вентиляции – от 0º до + 3ºC, влажность воздуха – около 80%.
- Если морковка помещается в полиэтиленовые пакеты и хранится в неглубоком подвале под домом, убирайте ее в середине октября (при условии сухой осени).
Как обрезать морковь на хранение – распространенный способ
Обрезка морковки, то есть удаление верхней части корнеплода, проводится для того, чтобы остановить процессы гниения и усыхания, а также для сохранения полезных веществ.
Памятка по обрезки моркови:
- Выкопав морковь, не оббивайте с нее землю, чтобы не повредить тонкую кожицу. Иначе через ранку могут попасть микробы, которые превратят овощи в гнилое месиво.
- Собранную морковь сложите в кучки, обрезав листья, оставив от них маленькие зеленые пенечки. Затем разложите овощи тонким слоем на листах картона, дайте подсохнуть и срежьте острым ножом остатки ботвы вровень с оранжевой мякотью.
- Дайте ранке затянуться, потом припудрите место среза просеянной золой или толченым мелом и опять подсушите. Далее – опускайте в погреб, раскладывайте по ящикам и поддерживайте температурный режим.
Как обрезать морковь на хранение – альтернативный вариант
Многие дачники советуют производить радикальную обрезку, утверждая, что в таком случае морковь не вянет до конца мая.
Как делать:
- Выкопав морковь, просушите ее часов шесть-восемь в тенечке.
- По истечении указанного времени срежьте верхушку корнеплода, захватив оранжевую мякоть на 1-2 см. Теперь отсеките хвостик корнеплода в том месте, где его толщина не превышает 3-5 мм.
- Разложите морковку в один слой на полиэтиленовую пленку и сушите (2-3 часа), пока обрезанные части не потемнеют. Поместите овощи часа на четыре в прохладное место (в терраску или под навес), после чего опустите в погреб.
Как хранить обрезанную морковь?
Лучшая тара для морковки – ящики, а дезинфицирующие наполнители могут быть разными:
- Песок. Засыпьте влажный песок на дно емкости слоем 3-5 см. Сверху него разложите морковь и опять – песок. Чередуйте слои до заполнения ящика. Песок уменьшает испарения влаги из моркови, что способствует хорошей лежкости.
- Хвойные опилки. Уложите морковку стоя, широким кончиком вниз и засыпьте пустоты опилками. Теперь гнилостные заболевания, типа фомоза, белой и серой гнили вашей морковки не страшны, потому что в смоле ели и сосны содержатся фитонциды препятствующие размножению микробов и бактерий.
- Глина. Разведите глину в воде до состояния густой сметаны. Обмакивайте корнеплоды, раскладывайте на просушку, затем – в картонные коробки и отправляйте в погреб. Действенный способ, но затратный по времени, так как на изготовление глиняной болтушки уйдет часа три.
Итак, обрезка моркови перед укладкой на хранение – обязательная процедура, правильное выполнение которой сохранит ваш урожай и обеспечит всю семью витаминами практически до нового урожая.