Если вы решили выращивать у себя дома вешенки, вам придется приобретать мицелий, без которого задуманный процесс станет просто невозможным. Сегодня на современном рынке можно найти подходящие варианты рассматриваемого товара, но, к сожалению, качественных не так много, так что лучше и проще сделать мицелий своими руками, да и по стоимости выйдет намного дешевле.
Нюансы создания мицелия
Начать хотелось бы с объяснения понятия мицелий. Если говорить простым языком это в некотором роде грибница, где будут расти и развиваться грибы (комфортная для них флора). На вид мицелий выглядит как заплесневелая земля в паутине. Кто-то думает, что для выращивания рассматриваемой флоры необходимы какие-то специальные условия, которые могут быть только в специальных лабораториях, но это не так. Для тех, кто не в курсе, в природных условиях грибница занимает обычно очень много места, притом, что грибы в этой грибницы занимают сотую часть самой площади грибницы.
Итак, для начала необходимо подготовить оборудование, которое пригодится для создания мицелия:
- небольшие емкости из стекла
- прохладное и темное помещение
- тело гриба (в данном случае вешенки)
- небольшой пинцет вполне подойдет косметический
Если вы хотите создать действительно качественный мицелий, необходимо в обязательном порядке обеспечить стерильность как помещения, в котором будет происходить рассматриваемый процесс, так и все оборудование, используемое для этого.
То место, где будет создаваться мицелий, должно быть:
- проспиртованным
- температурные показатели не превышать + 20-210
- влажность постоянной (никаких резких перепадов быть просто не должно)
- отсутствие каких-либо сквозняков
- никаких прямых солнечных лучей не должно попадать на мицелий
Стерильность также можно обеспечить паром или кипятком (обработка этим всех приборов и оборудования). Не забываем также о том, что важным фактором во всем этом процессе является выбор посадочного материала:
- Лучше не использовать материал, который вы нашли в лесу или посадке, потому как при таком раскладе в качестве будущего «урожая» нельзя быть уверенным на сто процентов.
- Идеальный вариант – выбрать сорт, который распространен именно в вашем регионе, а также подходит для его климатических условий.
Инструкция по приготовлению грибницы
Когда все важные нюансы рассмотрены, нужно переходить непосредственно к делу.
Первый этап:
- Сперва нужно будет вырастить мицелий, который называется маточным. Здесь понадобится тело вешенки (плодовое), которое и будет источником посадочного материала.
- Сначала разрезаем его на две равных части и извлекаем аккуратно при помощи пинцета совсем маленький кусочек (оптимальный вариант – область возле шляпки).
- Полученный кусок подлежит обработке перекисью, без этого существует большая вероятность заражения этого материала различными паразитами.
- Теперь этот посадочный материал поместить нужно в одну из пробирок, в которую предварительно были насыпаны зерна (лучше всего дробленые). После чего плотно закрыть крышкой или туго скрученной бумагой. Нужно также понимать, что субстратом в данном случае также может выступать агар.
- Теперь оставляем пробирку с материалом в помещении, которое необходимо было, как следует, подготовить заранее. Если вы все сделано правильно, то уже через 2.5 недель в пробирке появится белый налет (похож на пушок), который и является маточным мицелием.
Второй этап проходит следующим образом:
- Создание промежуточной гробницы является следующим этапом. Для этого понадобятся зерна различных злаков, которые заранее должны быть подготовлены (прокипятить 10 минут, высушить и смешать с гипсом и кальцием углекислым).
- Высыпаем зерна в двухлитровую банку (засыпать нужно большую часть тары) и «высаживаем» туда наш материал.
- Ждать результата придется недели 3, а хранить его нужно будет 3.5 месяцев. Полученный мицелий называется промежуточным, и именно он используется для выращивания грибов.
Третий этап:
- Мицелий посевного типа создается таким же образом, как и в предыдущем этапе промежуточный. Итак, в банку побольше помещаем выращенный ранее промежуточный мицелий и ждем, пока он оперативно разрастется.
- После завершения этого процесса, мицелий уже можно высаживать в субстрат, где и будут в будущем расти грибочки. Нужно здесь сказать о том, что внешне такой мицелий похож на плотную паутину и имеет грибной запах.
Вот так постепенно вы сможете вырастить мицелий для вешенки, но на этом не заканчивается процесс выращивания грибов:
- Хранить полученный продукт необходимо при низкой температуре, и если в случае с большими производствами делать это можно при помощи азота, то в домашних условиях вашим помощником станет морозильная камера, температура в которой будет составлять – 200. Именно в таких условиях вы сможете хранить мицелий до посадки грибов.
- Несмотря на то, что после размораживания мицелий пригоден для рассматриваемых целей, многократная заморозка может привести к понижению его качества, а это значит, что и урожай хороший получить из такого материала не получится.
- Можно не замораживать мицелий, а сразу заняться посадкой грибов – в большой пакет насыпает наш субстрат (килограмма будет достаточно), потом укладывают непосредственно мицелий, и повторяем укладку таких слоев несколько раз, пока пакет не будет заполнен полностью.
Отправляем этот пакет в темное прохладное место и уже через несколько недель в пакете вы обнаружите однородный блок, который необходимо будет оставить до появления в ней примордий из которых потом, и появятся взрослые особи вешенок.