Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях?

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях?

Если вы решили выращивать у себя дома вешенки, вам придется приобретать мицелий, без которого задуманный процесс станет просто невозможным.  Сегодня на современном рынке  можно найти подходящие варианты рассматриваемого товара, но, к сожалению, качественных не так много, так что лучше и проще сделать мицелий своими руками, да и по стоимости выйдет намного дешевле.

1
Нюансы создания мицелия

Начать хотелось бы с объяснения понятия мицелий. Если говорить простым языком это в некотором роде грибница, где будут расти и развиваться грибы (комфортная для них флора). На вид мицелий выглядит как заплесневелая земля в паутине. Кто-то думает, что для выращивания рассматриваемой флоры необходимы какие-то специальные условия, которые могут быть только в специальных лабораториях, но это не так. Для тех, кто не в курсе, в природных условиях грибница занимает обычно очень много места, притом, что грибы в этой грибницы занимают сотую часть самой площади грибницы.

Итак, для начала необходимо подготовить оборудование, которое пригодится для создания мицелия:

  • небольшие емкости из стекла
  • прохладное и темное помещение
  • тело гриба (в данном случае вешенки)
  • небольшой пинцет вполне подойдет косметический

Если вы хотите создать действительно качественный мицелий, необходимо в обязательном порядке обеспечить стерильность как помещения, в котором будет происходить рассматриваемый процесс, так и все оборудование, используемое для этого.

То место, где будет создаваться мицелий, должно быть:

  •  проспиртованным
  • температурные показатели не превышать + 20-210
  • влажность постоянной (никаких резких перепадов быть просто не должно)
  • отсутствие каких-либо сквозняков
  • никаких прямых солнечных лучей не должно попадать на мицелий

Стерильность также можно обеспечить паром или кипятком (обработка этим всех приборов и оборудования). Не забываем также о том, что важным фактором во всем этом процессе является выбор посадочного материала:

  • Лучше не использовать материал, который вы нашли в лесу или посадке, потому как при таком раскладе в качестве будущего «урожая» нельзя быть уверенным на сто процентов.
  • Идеальный вариант – выбрать сорт, который распространен именно в вашем регионе, а также подходит для его климатических условий.

2
Инструкция по приготовлению грибницы

Когда все важные нюансы рассмотрены, нужно переходить непосредственно к делу.

Первый этап:

  • Сперва нужно будет вырастить мицелий, который называется маточным. Здесь понадобится тело вешенки (плодовое), которое и будет источником посадочного материала.
  • Сначала разрезаем его на две равных части и извлекаем аккуратно при помощи пинцета совсем маленький кусочек (оптимальный вариант – область возле шляпки).
  • Полученный кусок подлежит обработке перекисью, без этого существует большая вероятность заражения  этого материала различными паразитами.
  • Теперь этот посадочный материал поместить нужно в одну из пробирок, в которую предварительно были насыпаны зерна (лучше всего дробленые). После чего плотно закрыть крышкой или туго скрученной бумагой. Нужно также понимать, что субстратом в данном случае также может выступать агар.
  • Теперь оставляем пробирку с материалом в помещении, которое необходимо было, как следует, подготовить заранее. Если вы все сделано правильно, то уже через 2.5 недель в пробирке появится белый налет (похож на пушок), который и является маточным мицелием.

Второй этап проходит следующим образом:

  • Создание промежуточной гробницы является следующим этапом. Для этого понадобятся зерна различных злаков, которые заранее должны быть подготовлены (прокипятить 10 минут, высушить и смешать с гипсом и кальцием углекислым).
  • Высыпаем зерна в двухлитровую банку (засыпать нужно большую часть тары) и «высаживаем» туда наш материал.
  • Ждать результата придется недели 3, а хранить его нужно будет 3.5 месяцев. Полученный мицелий называется промежуточным, и именно он используется для выращивания грибов.

Третий этап:

  • Мицелий посевного типа создается таким же образом, как и в предыдущем этапе промежуточный. Итак, в банку побольше помещаем выращенный ранее промежуточный мицелий  и ждем, пока он оперативно разрастется.
  • После завершения этого процесса, мицелий уже можно высаживать в субстрат, где и будут в будущем расти грибочки. Нужно здесь сказать о том, что внешне такой мицелий похож на плотную паутину и имеет грибной запах.

Вот так постепенно вы сможете вырастить мицелий для вешенки, но на этом не заканчивается процесс выращивания грибов:

  • Хранить полученный продукт необходимо при низкой температуре, и если в случае с большими производствами делать это можно при помощи азота, то в домашних условиях вашим помощником станет морозильная камера, температура в которой будет составлять – 200. Именно в таких условиях вы сможете хранить мицелий до посадки грибов.
  • Несмотря на то, что после размораживания мицелий пригоден для рассматриваемых целей, многократная заморозка может привести к понижению его качества, а это значит, что и урожай хороший получить из такого материала не получится.
  • Можно не замораживать мицелий, а сразу заняться посадкой грибов – в большой пакет насыпает наш субстрат (килограмма будет достаточно), потом укладывают непосредственно мицелий, и повторяем укладку таких слоев несколько раз, пока пакет не будет заполнен полностью.

Отправляем этот пакет в темное прохладное место и уже через несколько недель в пакете вы обнаружите однородный блок, который необходимо будет оставить до появления в ней примордий из которых потом, и появятся взрослые особи вешенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть