Как сделать цветы из мастики?

Как сделать цветы из мастики?

Украшения из мастики оказались на пике популярности в последнее время. Все дело в том, что ее секрет в легкости изготовления, способности принимать любую форму и умении застывать. Умельцы изготавливают из нее украшения такой сложности и красоты, что их можно использовать в качестве подарка. Чтобы использовать цветы из мастики в качестве украшения для любого кондитерского изделия нужно знать, как их сделать.

1
Секреты приготовления мастики

  1. Основной секрет прочности мастики это сахарная пудра. Чтобы листы мастики были эластичными и не рвались, выбирают сахарную пудру мельчайшего помола.
  2. Влага при изготовлении изделий из мастики очень опасна. При попадании хотя бы капли мастика начинает растворяться.
  3. А вот соединение различных элементов из мастики иногда слегка смачивают водой, хотя чаще в качестве «клея» используют белок с добавлением сахарной пудры.
  4. Лучше всего окрашивать изделия на момента приготовления мастики, но если этот момент был упущен, то их окрашивают после придания им конечной формы. Для этого используют пищевой краситель.
  5. Чтобы получить лист мастики нужного цвета применяют таблицу оттенков. Это своеобразная палитра для кондитеров, которая помогает получить нужный оттенок и описывает путь, как этого добиться. Обычно используют 3 красителя – синий, желтый и красный. Путем их смешивания получают различные цвета. Для фиолетового оттенка, например, смешивают синюю краску с красной. А для более сложного терракотового оттенка процесс смешивания повторяют несколько раз: сперва получают оранжевый из двух ярких красок, затем смешивают красную краску с зеленой для коричневого оттенка и только потом смешивают две конечные краски.

2
Два рецепта мастики

Для более сложного рецепта нужно три ингредиента:

  • 2 ч. л. желатина
  • 300 г сахарной пудры
  • Жидкая глюкоза

Рецепт:

  1. Желатин заливают 40 мл воды, размешивают и оставляют на 10 мин, после чего растворяют на водяной бане. В получившуюся смесь вливают 15 г жидкой глюкозы и вновь смешивают.
  2. В смесь добавляют 250 г сахарной пудры. Засыпают ее очень медленно, по одной ч. л. за раз, не прекращая перемешивать смесь. После добавления пудры консистенция смеси станет значительно густее.
  3. Остаток пудры высыпают на доску, поверх выкладывают получившуюся смесь. Ее размешивают как тесто до тех пор, пока она не станет липнуть. Затем ее перекладывают в контейнер, плотно закрывают и не трогают 5 ч.

Для более простого рецепта нужно два ингредиента:

  • 50 г маршмеллоу
  • 250 г сахарной пудры

Процесс изготовления:

  1. В неглубокую емкость выкладывают 59 г маршмеллоу, вливают 30 г воды и ставят смесь в микроволновку примерно на 30 сек. Этого достаточно, чтобы конфеты расплавились.
  2. Получившуюся кашеобразную массу разминают вилкой и постепенно всыпают в нее 200 г сахарной пудры. На этом же этапе можно окрасить мастику красителем.

3
Розы

Розы из мастики – наиболее распространенное и любимое всеми украшение для тортов. Их можно сделать маленькими или большими, превращая поверхность торта в цветник. Для создания роз понадобится только мастика из маршмеллоу, окрашенная в нужный цвет. Иногда лепестки розы делают разноцветными.
Процесс создания:

  1. За сутки до изготовления цветов формируют их основание. Для этого берут столько зубочисток, сколько планируют сделать цветов, и накалывают на них по шарику из мастики. Затем из шариков формируют конусы, которым дают постоять около 3 часов. Лучше всего делать это в ночное время суток, чтобы наутро перейти к созданию лепестков.
  2. Мастика для формирования лепестков должна быть плотнее, чем для покрытия торта. Для этого лист при раскатывании не делают тоньше 2 мм, иначе он будет рваться. Затем при помощи стакана или другой круглой формы выдавливают кружки радиусом на полсантиметра больше основания.
  3. Затем при помощи шпажки с шариком на конце прокатывают один конец каждого кружка, истончая его. Если такой шпажки нет, то подойдет любая палочка с закруглением, хоть конец кисти.
  4. Истончившиеся края аккуратно подворачивают при помощи зубочисток, чтобы они выглядели как лепестки натуральной розы. Не стоит подворачивать их симметрично, чтобы цветы выглядели настоящими.
  5. После этого лист снизу слегка смачивают водой – просто проводят по нему влажной кистью и приклеивают на основу. Ее как бы заворачивают в него, чтобы сформировать бутон. Так же поступают с еще двумя лепестками.
  6. Последующие три лепестка после приклеивания чуть отгибают, чтобы бутон «раскрылся». Для большой розы нужно раскатать еще один лист мастики и вырезать большие кружки. Шести лепестков хватит, чтобы сформировать объемную розу. Последние лепестки уже сложно будет заворачивать наружу, поэтому их просто подклеивают снизу. Они не только придают розе вид распустившегося цветка, но и удерживают находящиеся под ними лепестки.

Делать цветы из мастики несложное, но все же довольно трудоемкое занятие, требующее некоторого опыта и умений. К счастью, мастика не застывает сразу и многие ошибки при создании украшений можно легко исправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть