Как растёт клюква

Как растёт клюква

Клюква – это один из наиболее полезных природных даров, потому как в его составе много витаминов и полезных веществ. Эту дикую ягоду используют в кулинарии, для лечения болезней и инфекций, для восстановления иммунитета.

1
Общие сведения о клюкве

Клюква – это кустарник с ярко-красными плодами. Особенностью растения является небольшой стебель, способный вертикально удерживаться. Ягода разделяется на разные виды, в зависимости от места обитания:

  • Обыкновенный вид. Этот вечнозеленый кустарник можно встретить на территории Евразии. Побеги стелющегося растения по болотам и ложбинам достигают 80 см, а листья – 100 мм. Период цветения конец весны – начало лета, собирать урожай можно в начале осени.
  • Мелкоплодный вид. Длина побегов 30 см. Растет преимущественно в тундрах и северных болотах.
  • Крупноплодный. Растет в Америке и Канаде. Диаметр ягод – 2,5 см. Эта разновидность является основой для разведения крупных сортов.
    Сбор ягод осуществляется как вручную, так и при помощи комбайна. Благодаря этому, урожай можно собирать в больших масштабах.
  • Гибрид. Выведен в Америке.

Ягода – это капризное растение, которое произрастает в экологически чистых условиях и на плодородных почвах. Домашний сорт появился совсем недавно, условия для его выращивания менее требовательны.
Дикая клюква растет там, где человек не ведет хозяйственную деятельность. Поэтому, чтобы ее найти этот полезный продукт, нужно пройти большое расстояние.

2
Как растёт ягода?

По легенде индейцев, эта ягода растет в местах пролитой крови великанов, то есть где они сражались. Это отчасти правда, потому как ягода произрастает в торфяных, сфагновых и тундровых болотах, возраст которых до 400 млн. лет.

Растение нормально развивается при наличии достаточного освещения и доступе к чистой воде. Ягода не будет расти в экологически неблагоприятном месте, поэтому ее невозможно найти возле жилых поселений. Корни растения приспосабливаются к почвам с любым минеральным составом, добывая питательные вещества. Идеальным считается более кислый грунт.

Клюква образует коврики из побегов, разрастаясь по мху. «Палестинки» из клюквы могут располагаться на приличных друг от друга расстояниях.

3
Период созревания ягоды

Клюква поспевает к сентябрю – октябрю. Также она способна зимовать. Мороз ей не вредит, а даже наоборот, способствует накоплению сахара. Состав ягоды зависит от того, где растение произрастает и периода сбора.

  • Летом ягода белого цвета и твердой консистенции. Со временем она дозревает, набирая большое количество кислоты и не достаточный объем сахара. В результате летнего сбора ягода не вкусная и не сочная. Недозревшее растение включает меньшее количество питательных компонентов, в результате чего продукт быстро портится.

По мнению опытных садоводов, собирать плоды нужно тёмно пурпурного оттенка. Такая клюква содержит максимальную концентрацию активных веществ.

  • Весенний урожай, который пережил зиму, включает витамин С, а также большое количество пектина. Это очень важно для использования продукта в кондитерских целях.
  • Кожица осенней ягоды содержит активные микроорганизмы, которые активизируют процесс брожения. Такой продукт идеален для производства вина.
  • Весенняя ягода имеет заниженный процент кислоты. В этот период она сильно мнется, поэтому ее нужно собирать предельно аккуратно. Также она плохо хранится, как и при летнем сборе. Самые лучшие показатели транспортабельности при осеннем сборе урожая.
  • Весенний сбор ограничен состоянием болота. В осенний период жидкости меньше, что снижает вероятность увязнуть. За кустарником может скрываться опасное болото, поэтому нужно прощупывать землю длинной палкой.

Ягоды удобнее собирать специальным гребешком из дерева и металла. Таким образом, легче отыскать ягоду под листьями.

4
Хранение ягоды

Хранить клюкву нужно согласно следующей технологии:

  • Перебрать ягоды, исключив поврежденные.
  • Вымыть продукт с использованием соды и чистой воды без использования моющих веществ.
  • Пересыпать в стеклянные и эмалированные емкости, которые наполнить не до конца.
  • Залить холодной водой поверх клюквы на несколько сантиметров. Емкость накрыть пергаментной бумагой и завязать жгутом.
  • Хранить в подвале или погребе.

Клюква произрастает в таежных лесах с болотной местностью. Здесь можно часто встретить полянку из растений с красными бусинками. Но при сборе ягод нужно быть осторожным, ведь эта ягода предпочитает болота с трясиной. Период сбора урожая обширен: летом, до заморозков и после них. После того как снежный покров растает ягода получает самые лучшие вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть