Фисташковые орехи – излюбленное лакомство, которое используется в пищу уже более двух тысяч лет. Благодаря тому, что раскрытая скорлупа фисташек напоминает улыбку, их называют «счастливыми орехами». Зеленоватые орешки обладают не только неповторимым вкусом и приятным ароматом, но и высокой питательной ценностью. Купить фисташки можно в любом супермаркете. Но, не многие знают, как растут фисташки и как выглядит фисташковое дерево.
Фисташковое дерево – среда произрастания
Фисташка – вечнозеленое листопадное дерево, произрастающее в странах с теплым и засушливым климатом (Азия, Турция, Италия, Сирия, западная часть Африки). Родиной фисташки считается Иран и Ирак. Здесь его называют деревом жизни, которое дарит здоровье и молодость. Плоды фисташкового дерева имеют особую ценность и в давние времена использовались в качестве валюты. Фисташка предпочитает скалистые и степные почвы, богатые кальцием, поэтому в естественной среде произрастает на скалистых склонах и обрывах. Деревья растут поодиночке, реже можно встретить группу фисташковых деревьев.
Внешний вид особенности фисташкового дерева
- Фисташка – невысокое многоствольное дерево или кустарник с низкой и пышной кроной.
- Ствол экзотического деревца покрыт глубокими трещинами, имеет пепельно-серый окрас.
- Фисташка имеет мощную двухъярусную корневую систему. Корни дерева уходят в глубину до 15 метров. Благодаря такому строению корня, фисташковые деревья могут расти даже на самых крутых склонах и горах.
- Начало цветения фисташки – апрель, плоды созревают и готовы к употреблению к сентябрю. Внешний вид плодов напоминает виноградные гроздья.
- Плоды-орешки достигают 3 см в длину, представляют собой семя с твердой скорлупой, внутри которого находится мягкое ядро. Их созревание можно легко определить по треснувшей верхней части скорлупы.
- Фисташка – растение долгожитель, в благоприятных условиях дерево растет до 400-500 лет.
Виды фисташек
Насчитывается около 20 видов фисташек. Наиболее распространены следующие виды:
- Настоящая или обыкновенная;
- Туполистная (дикая фисташка);
- Атлантическая;
- Китайская;
- Терпентинная;
- Мастиковая.
Полезные свойства фисташек
Фисташка является съедобной культурой, богатой витаминами, аминокислотами, лютеином. В пищу употребляют сырые, жареные, соленые плоды. Фисташки добавляют в кондитерские изделия, в некоторые сорта сыра. Из полезных плодов производят фисташковое масло, применяемое в медицине, кулинарии, косметологии.
- Регулярное употребление фисташек способствует улучшению мозговой деятельности и иммунной системы. Повышается работоспособность, жизненный тонус, улучшается память. Особенно орехи полезны людям, занятых умственным трудом.
- Плоды фисташкового дерева улучшают работу сердца, способствуют укреплению сосудов, уменьшают тахикардию, снижают уровень холестерина и омолаживают весь организм.
- Полезны орехи для нормальной работы печени, так как являются экологически чистым продуктом.
- Фисташки обладают отхаркивающим эффектом.
- Фисташковое масло активно используется в косметологии для заживления ран, избавления от пигментных пятен, очищения кожи.
- Фисташки оказывают положительное влияние на органы зрения.
- Благодаря содержанию в фисташках афродизиаков, плоды способствуют повышению потенции у мужчин.
Фисташка – дерево-долгожитель, ценные плоды которого до сих пор успешно используются в пищу. Увидеть фисташковое дерево в регионе с умеренным климатом – редкость, так как для роста экзотического деревца необходимы определенные климатические условия. Чаще всего встретить фисташковое дерево можно в Крыму, на Кавказе или в Турции.