Если вы выбрались на природу, где можно жечь костры, то можно вместо шашлыка приготовить плов на костре. Как приготовить плов на костре? Узнаем в этой статье.
Что нужно знать, чтобы приготовить вкусный плов на костре?
Если вы решили приготовить плов на костре, важно заранее подготовить посуду, в которой будете готовить плов, и продукты.
Посуда:
- Плов готовят в котелке. Чтобы его можно было подвесить над костром, между двумя ручками прикручиваем толстую проволоку.
Советы по поводу продуктов:
- Одним из главных ингредиентов для плова является мясо. Можно взять баранину, говядину или свинину. Мясо птицы (курица, индейка) не подходит, поскольку оно не жирное, и на костре кусочки мяса сильно пересушатся.
- Теперь решим, из какой части выбирать мясо. Для плова нужно выбирать мягкое мясо: из шеи или вырезка с небольшой косточкой – голяшки, ребрышки для плова не годятся.
- Рис для плова берем продолговатый, можно пропаренный.
Как приготовить плов на костре: рецепт
В плов на 8-10 человек продуктов нужно:
- по 1 кг мяса, риса, моркови
- 3-4 средние луковицы
- 300-350 г курдючного сала (если берем баранину), если говядина или свинина – берем свиное сало
- по 1 ч. л. зиры, куркумы и высушенного барбариса
- 2 головки чеснока
- 1 ст. л. соли
- 1 горький перчик
Готовим:
- Вначале подготовим все продукты для плова.
- Мясо помоем и нарежем крупными кусками (при жарении на костре они сильно ужарятся).
- Сало мелко порежем.
- Лук и морковь помоем. Лук мелко порежем кубиками, морковь – мелкой соломкой.
- Чеснок так и оставляем головкой, только снимаем верхнюю шелуху, моем его и отрезаем корешки.
- Рис высыпаем в глубокую миску, заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем воду. Рис промываем до тех пор, пока вода из риса не будет сливаться прозрачная.
- Разведем костер, когда он хорошо разгорится, подвешиваем котелок.
- В котелок выкладываем кубики сала, помешиваем. Когда жир из сала выжарится, шкварки достаем из него, а в жир опускаем мясо.
- В костер не забываем подбрасывать дрова, чтобы огонь хорошо горел.
- Мясо жарим, сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую, всего 10-12 минут.
- Бросаем к мясу лук, и жарим до прозрачности лука – несколько минут.
- Затем прибавляем в котелок морковку соломкой и жарим, помешивая 10-12 минут.
- Вливаем к мясу с овощами полстакана воды, и тушим все, не накрывая крышкой, около 7-10 минут.
- Всыпаем в котелок рис, соль, зиру, куркуму, барбарис, сверху кладем целые головки чеснока, стручок горького перца, заливаем водой. Воды нужно наливать столько, чтобы выступала над рисом на толщину двух пальцев.
- Даем плову закипеть на сильном огне, не накрывая крышкой, а дальше варим на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость.
- Затем накрываем котелок крышкой, тушим огонь, и над жаром продолжаем готовить плов еще 15-20 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, снимаем крышку, достаем отдельно на тарелку головки чеснока и перец, плов перемешиваем, кладем на тарелки, и кушаем горячим.
С чем и как есть плов, приготовленный на костре?
Узбеки плов едят руками или ложкой, но не вилкой. Чеснок и горький перец, варившиеся в плове, тоже съедают. После плова пьют зеленый горячий чай.
Также плов можно подать с салатом «Ачик-чучук». Этот салат готовится из помидоров, репчатого лука, базилика, сладкого и острого перца. Заправляем салат яблочным уксусом, можно виноградным.
Итак, мы научились готовить плов на костре. И теперь, если вы выберетесь на природу, вы сможете удивить близких приготовлением этого вкусного блюда.