Как приготовить плов на костре?

Как приготовить плов на костре?

Если идет речь о выезде на природу, то в основном это связано с шашлыками. А если заменить стандартные шашлыки вкуснейшим пловом, приготовленном на костре? Нравится такая идея? Тогда запасаемся продуктами и инвентарем, и едим на природу готовить рассыпчатый, сочный плов.

1
Что необходимо для приготовления плова на костре?

Приготовить плов на костре значительно труднее, чем сделать это на обычной газовой плите, так как контролировать силу огня нет возможности. Поэтому для приготовления блюда обязательно понадобится казан с толстым дном. Желательно, чтобы он был с полукруглой ручкой, которая вешается на треногу. В зависимости от собравшейся компании казан может быть на 5 или 10 литров. Кроме казана нужно обзавестись:

  1. Треногой или специальным мангалом, на котором можно варить блюда в казане (кастрюле).
  2. Дровами или углями.
  3. Розжигом или «по-старинке» большим количеством бумаги.
  4. Досточкой для нарезки мяса и овощей.
  5. Деревянной лопаткой с длинной ручкой.

2
Продукты для приготовления плова на костре

Для приготовления плова на большую компанию в 10 литровом казане понадобятся (если казан меньше, пропорционально уменьшите количество продуктов):

  • 2 кг риса;
  • 3 кг мяса (в идеальном варианте это баранина, но ее можно заменить свининой или не постной телятиной);
  • 2 кг моркови;
  • 1,5–2 кг репчатого лука;
  • 500–700 мл растительного масла;
  • 4 л чистой воды;
  • 3–5 головок чеснока;
  • 2 пачки приправы к плову;
  • соль по вкусу.

При желании плов можно дополнить любимой зеленью, куркумой, хмели-сунели, острым перцем.

3
Как приготовить плов на костре: этапы работы

Если инвентарь и продукты имеются, можно приступать к приготовлению плова на костре.

  • Первоначально необходимо разжечь огонь. Сразу выберите человека, который будет отвечать за костер, постоянно поддерживающий пламя, на протяжении всего процесса приготовления. Установите треногу и под ней разожгите костер.
  • Теперь общей компанией можно готовить продукты. Морковь очистить и порезать достаточно крупными брусочками.

  • Лук тоже чистится и нарезается полукольцами. Мясо режут порционными кусками, они не должны быть мелкими.
  • Над костром установите казан и наливается в него растительное масло.

  • Когда на его поверхности появятся пузырьки, выложите в казан мясо. Пускай вас не пугает, что его много. В процессе приготовления оно значительно уменьшится в объеме.
  • Мясо обжаривается на хорошо пылающем костре. Это необходимо для того, чтобы кусочки быстро взялись зажаренной корочкой, а весь мясной сок остался внутри. Когда все кусочки мяса будут обжарены, и из них не будет выступать сок можно отправлять в казан лук.
  • Как только лук станет мягким, присоединяйте морковку. Обжаривайте все на степенном огне до готовности. Всыпьте соль, приправу для плова и любимые специи.

  • Проверяйте готовность мяса. Как только оно «дойдет» нужно залить воду, подкинуть дровишек и дождаться, когда жидкость в котле начнет активно кипеть.
  • Теперь самое интересное, накройте казан крышкой и аккуратно снимите его с треноги и поставьте на угли. По бокам притушите пламя. Настоятся жидкость, в казане на углях должна 30-40 мин. За это время все ингредиенты «обменяются» вкусами и насытят ароматами воду.

  • По истечении отведенного времени, закрепите казан на треноге, а в угли добавьте свежих дров. Попробуйте жидкость, возможно, нужно будет добавить соли. Костер должен быть степенным. Теперь вымойте рис и высыпите его в казан. Перемешивать блюдо ЗАПРЕШЕНО!
  • По мере приготовления рис набухнет и поднимется над водой. Когда это произойдет, воткните в крупу очищенные зубчики чеснока. Закройте крышку и повторно опустите казан на угли, как это было сделано в первый раз. В таком состоянии казан должен находиться, пока жидкость полностью не впитается в рис.

  • Теперь можно снять казан с углей, дать ему немного остыть. Откройте крышку, перемешайте содержимое и можете наслаждаться вкуснейшим, рассыпчатым пловом, приготовленном на костре.

4
Дельные советы, как приготовить плов на костре

  1. Мясо для плова должно иметь жировые прослойки. Если мясо будет постным, то не получится рассыпчатый, насыщенный мясным вкусом плов.
  2. Помимо стандартного набора овощей в плов можно добавить болгарский перец и томаты. Блюда перестанет быть традиционным, но вкус от такого соседства не пострадает.
  3. В процессе приготовления для того, чтобы помешать блюдо подходите к казану со стороны, откуда дует ветер. Так вы уменьшаете риск обжечься языками пламени.
  4. Нельзя перемешивать блюдо после засыпки риса. Это делается только в конце приготовления плова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть