Отвар овса ― это не очень вкусный, но невероятно полезный напиток, который в биодоступной форме преподносит нам все лечебные вещества из овса. Простая технология приготовления, низкая себестоимость и доступность сделали этот напиток распространенным народным средством для лечения многих болезней. Приготовление напитка из овса и схема его употребления зависит от имеющегося заболевания, поэтому разберемся, как нужно готовить этот отвар.
Польза отвара из овса
Овес уже много тысячелетий считается и пищей, и лекарством одновременно. Его богатый состав представлен комплексом витаминов D, B1, H, E, B5, B9, PP, K, а также множеством минеральных солей ― серой, кальцием, натрием, хлором, алюминием, кремнием, оловом, селеном, магнием и прочими. Кроме этого овес может похвастаться колоссальным набором аминокислот, стеролов и жирных кислот.
Такой многогранный состав позволяет использовать отвар овса для излечения таких болезней:
- анемия;
- пониженный иммунитет;
- дисбаланс обменных процессов;
- гепатит;
- нефрит;
- пневмония;
- ожирение;
- панкреатит.
Также отвар овса считается отличным потогонным, жаропонижающим, противомикробным и тонизирующим напитком. Его принимают во время простуды, инфекционных заболеваний, при патологиях внутренних органов.
Важно! Лечебной ценностью обладает цельный овес без предварительной очистки.
Как приготовить отвар из овса для очищения печени
Отвар овса для печени готовится по классической рецептуре, которая может использоваться для любых случаев:
- Берется 1 стакан неочищенных зерен, тщательно промывается и заливается литром фильтрованной воды.
- В таком состоянии овес оставляют на сутки.
- Потом овес вместе с водой ставится на газ, доводится до кипения и варится ровно 30 минут (кастрюля должна быть накрыта крышкой).
- Далее отвар снимается с плиты, настаивается 12-16 часов (лучше его закутать или налить в большой термос).
- На следующий день отвар процеживается.
- Принимается отвар трижды в день за четверть часа до трапезы. Разовая доза 100 мл. Курс составляет два месяца.
Важно! Овес запрещено употреблять при желчнокаменной болезни и после удаление желчного пузыря.
Как приготовить отвар из овса с медом для лечения инфекционных болезней
Укрепить организм во время бронхита, ларингита, ОРВИ можно таким отваром овса:
- Нужно 50 г овса соединить с 2 ст. л. изюма.
- Залить эти ингредиенты водой в количестве 1.5 л.
- Поставить отвар на огонь (можно и в духовку) и выпаривать жидкость, пока она не уменьшится наполовину.
- Отвар процедить, добавить в него мед (1-2 ст. л.) и принимать на протяжении дня.
Как приготовить общеукрепляющий отвар из овса с шиповником
Овес в паре с шиповником поможет повысить иммунитет, очистить организм от шлаков, улучшить самочувствие:
- Возьмите по 2 ст. л. овса и шиповника, измельчите их в кофемолке.
- Полученное сырье насыпьте в термос, добавьте 1 л кипятка.
- Спустя 12 часов процедите отвар, при желании подсластите медом.
- Принимается отвар в виде чая за два часа до или после трапезы.
Как приготовить отвар из овса с корнем девясила от ишемической болезни сердца
Чтобы укрепить сердечную мышцу и восстановить всю сердечно-сосудистую систему нужно приготовить такой отвар:
- Вам понадобится 100 г корня девясила, 45 г меда, 80 г овса и 0.75 л воды.
- Овес предварительно промывается, заливается водой, доводится до кипения, а потом настаивается 4 часа.
- Потом девясил заливается отваром овса, также доводится до кипения, настаивается около двух часов.
- После этого отвар процеживается и соединяется с медом.
- Отвар принимается по 100 мл несколько раз в день.
Как видите, отвар овса отлично помогает бороться с разным болезнями, а приготовить его проще простого.