Арбуз как южная культура особенно требователен к теплу и солнцу. Эта ягода привлекательна, богата фолиевой кислотой, калием, фруктозой, магнием и витамином С. Она отлично утоляет жажду и стимулирует хорошее настроение. Эта сладкая ягода может произрастать и на вашем дачном участке, главное – правильно подготовить ее к посадке.
Берем семена и замачиваем их в светлом растворе марганцовки. Оставляем на 20-30 минут для дезинфицирования. После этого семена отцеживаем и промываем.
На кусочек ваты сверху кладем марлю, а на нее выкладываем семена. Сверху накрываем семена еще одним слоем марли и поверх ее кладем снова вату. Все это обильно поливаем водой и оставляем в таком состоянии на 3-4 дня, продолжая следить за тем, чтобы марля не пересыхала. Через 3-4 дня на семенах появляются хорошие корешки. Это говорит о том, что их пора высаживать в землю. Берем обычные пластиковые стаканчики, делаем в них отверстия для оттока лишней воды и наполняем их землей. Земля для рассады готовиться из ½ части покупной земли и ½ садовой земли с добавлением небольшого количества древесной золы.
Далее полностью заполненный землею стаканчик поливаем водой, чтобы земляной ком хорошо пропитался и утрамбовывался. Излишки воды выльются через ранее выполненные отверстия.
В середине стаканчика делаем отверстия на глубину 2 см и осторожно помещаемв углубление семечко, пророщенным корешком вниз. Закрываем землею и еще раз поливаем водой. Стаканчики с рассадой ставим в теплое и солнечное место и ждем появления первых семядольных листочков, 3-5 настоящих листов. В открытый грунт рассада высаживается при наступлении постоянного тепла, обычно это начало июня.
Арбузы высаживаются друг от друга на расстоянии 70 см. Делаются углубленные лунки, которые наполняются перегноем, песком, золой, удобрением с микроэлементами. Если выращивать в открытом грунте, то лучше выбирать места, где больше всего солнца и тепла – ни тень, ни полутень арбуз не выносит.
Снимать плоды можно уже через 70 дней. Постучав по арбузу и услышав звонкий и плотный звук, ягоду можно срывать и наслаждаться ее неповторимым вкусом.