Корни хрена хороши в виде острой приправы, они улучшают пищеварение и стимулируют аппетит. При этом хрен очень полезен: витамина С он содержит в несколько раз больше, чем цитрусовые. Хоть хрен и многолетнее растение, но если ежегодно в конце апреля – начале мая высаживать молодые корешки, сочные и ароматные корни осенью будут гарантированы.
1
Для посадки на 1м² выбираем от 4 до 6 штук черенков хрена, диаметром – 1 см, длиной – более 20см. Каждый черенок обрабатываем тупой стороной ножа или грубой тряпицей так, чтобы боковые корешки и почки остались только с концов.
2
Лопатой вскапываем место под хрен, удобряем почву. Для этого понадобится: 1,5л перегноя, 1,5 ст.л. золы, 1 ст.л. нитрофоски. Почва станет рыхлой и обогащенной кислородом.
3
Колышком делаем наискось лунки под углом наклона 30° (почти горизонтально). Расстояние между лунками – 30 см.
4
В лунки вставляем черенки зачатками листьев вверх, засыпаем землей полностью и слегка притаптываем, уплотняя почву.
Хрен – не привередлив и живуч, даже из маленьких кусочков корня вырастут новые растения. Посадив хрен весной без особого труда, мы обеспечиваем себя на весь год защитой от простуды и вкусными соленьями и пряностями.