Чечевица – однолетнее, вьющееся растение из семейства бобовых. Она богата белком, углеводами, крахмалом, витаминами В группы, содержит малое количество жиров, но при этом остается одной из лучших кормовых и пищевых культур.
Чтобы чечевица лучше всходила, рекомендуется прорастить семена. Для этого на тарелку положим мокрую марлю в один-два слоя, сверху насыпаем чечевицы не более 2/3 поверхности. Разровняем и накроем другим слоем мокрой марли. Убираем в шкаф или другое темное место. Один-два раза в сутки семена необходимо смачивать, так как чечевица на этой стадии требует большого количества влаги. Далее для посадки чечевицы необходимо подготовить почву. Земля должна быть без сорняков и с хорошим запасом влаги. Суглинка и супесчаный чернозем – наиболее подходящая почва для чечевицы. Удобрять почву необходимо только лишь фосфорными или калийными удобрениями.Чечевицу употребляют в пищу в виде гарниров, похлебок и других различных блюд. В народной медицине отвары из плодов чечевицы принимают при лечении почекаменных болезней.