Ako imate neiskorišteni kruh ili kolut, ne žurite da ih bacate ili nahranite kućnim ljubimcima. Od prekriženih pekarskih proizvoda dobivaju se divni krekeri koji će diverzificirati vaš stol. Mogu se dodati u salate, s njima se poslužuju prozirne juhe. Na raženim krekerima dobivaju se divni domaći kvass, a slatki krekeri vanilije savršeno će nadopuniti šalicu čaja ili kave.
1
Sukhari izrađuju apsolutno bilo koji kruh: crna, siva, bijela, s mekinjama. Ako kruh leži jako dugo i na njemu se već pojavila siva plaka (to se događa kada se koristi siromašne sirovine), tada se krekeri ne bi trebali osušiti iz njega. U najboljem slučaju, oni će mirisati plijesan, u najgorem slučaju - možete zaraditi gastrointestinalni poremećaj.
2
Sukhari izrađen od bijelog kruha najprikladniji je za posluživanje juha i juhe s njima. Za takav dodatak jelu izrežite na secirani kruh veličine kocke 1*1 cm. Položite ih u suhi lim za pečenje u jedan sloj i pošaljite ih u pećnicu, zagrijanu na 170-180 stupnjeva. Ako vaša pećnica nije opremljena termometrom, uključite je na najmanju snagu ili je upalite na najmanjim požarom (radi pouzdanosti - lagano otvorite vrata). Vrijeme za sušenje malih krekera trajat će 20-25 minuta. 10 minuta nakon početka sušenja, pomiješajte krekere - to će im omogućiti da se ravnomjernije osuše.
3
U nekim salatama s povrćem, ribom ili mesom također se postavljaju krekeri. Bolje je da ih naprave od sivog ili mekijskog kruha. Još nepristojni, neće tako brzo pušiti u preljevu za salatu. U obliku krekera za salate, učinite isto kao i za tekuća jela, ali osušite ih još 5-7 minuta. Ne postavljajte temperaturu pećnice više od 180 stupnjeva - krekeri riskiraju izgaranje.
4
Черный хлеб на сухари для кваса сушите еще дольше – минут 40, но при той же температуре в 180 градусов. Хлеб нарежьте на ломтики, толщиной 1 см и разложите на противень. Отправьте его в духовку и за время сушки переверните сухари 2-3 раза. Когда кусочки хлеба высохнут, снимите их с листа не все – оставьте 3-4 штуки для дальнейшей досушки. Температуру в духовке увеличьте до 200 градусов и дождитесь, пока оставшиеся сухари начнут совсем немножко подгорать. Как только уголки обуглятся, выньте сухари из духовки. 1-2 подгоревших сухарика на 3-х литровую банку кваса придадут ему красивый коричневый цвет и еле уловимый карамельный привкус.
5
Самыми деликатными в сушке являются сухари из сдобной булки. Они высыхают очень быстро и за счет наличия в них сахара, масла и муки высшего сорта могут сильно подгорать. Чтобы этого не случилось, сдобную булку нарежьте на длинные брусочки толщиной 1,5 см. Разложите их на противень в один слой, но вплотную друг к другу. Поставьте лист с будущими сухарями в холодную духовку и включите ее. Установите температуру на 170 градусов. Во время прогревания духовки сухари начнут постепенно подсушиваться. Через 10 минут откройте духовку и попробуйте, насколько сухари затвердели. Если верхний слой уже твердый, а внутри еще немного ощущается мягкость, то отключите духовку и оставьте в ней сухари – за время остывания кухонного прибора сухари “дойдут” до нужной кондиции. Если хотите получить сдобные румяные сухари, то духовку не отключайте, а наоборот увеличьте температуру до 185 градусов. Сушите сладкие сухари еще минут 5, но следите, чтобы они не начали подгорать.
6
Из сдобных ванильных сухарей можно приготовить очень вкусный и быстрый десерт под названием “Картошка”:
Пропустите через мясорубку 400 грамм сухариков.
Смешайте 1 стакан сахара и 2 столовых ложки какао-порошка.
Вскипятите 1 стакан молока и всыпьте в него сахар с какао.
Держите смесь на маленьком огне, пока сахар не растворится.
Снимите кастрюлю с огня и всыпьте в нее размолотые сухари и положите 200 г размягченного сливочного масла.
Массу тщательно перемешайте и сформируйте пирожные “Картошка”.
Обваляйте десерт в какао и поставьте в холодильник для застывания.
Оказывается, что посушить сухари в духовке абсолютно не трудно, тем более – это даже приятно. Во-первых, не придется выбрасывать зачерствевший хлеб, а во вторых – сухари всегда пригодятся на кухне.