Чем полезен сельдерей

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это травянистая овощная культура семейства зонтичных. Внешне он похож на петрушку. В пищу употребляют и стебли, и корнеплод. Изначально растение использовали в медицинских целях, а потом, начиная с XVII века, и в кулинарии. Переоценить пользу сельдерея для человеческого здоровья невозможно.

1
Сельдерей повышает иммунитет. Это настоящая кладовая полезных веществ:

  1. Витаминов групп С, В, Е, К, А, РР.
  2. Таких микроэлементов, как: железо, кислоты — фолиевая, глутаминовая, никотиновая, эфирные масла, марганец, фосфор, кальций, натрий, магний.

2
Восстановление нервной системы. Употребление овоща снижает концентрацию гормона стресса, снижает психоэмоциональную нагрузку, положительно влияет на процесс сна. Он незаменим при таких диагнозах, как хроническая усталость и мигрень.

3
Сельдерей нормализует работу пищеварительной системы и обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока благодаря наличию эфирного масла. Листья корнеплода не позволяют развиваться гнилостным процессам в кишечнике. Если вы страдаете язвенной болезнью или гастритом, ешьте сельдерей. Так естественным путем снизятся болевые ощущения и локализуются воспалительные процессы.

4
Душистый овощ популярен в диетическом питании. Для его переваривания организмом тратится калорий больше, чем он содержит. Диетологами также подтверждено мочегонное действие.

5
Известно, что в составе растения есть мужской гормон андростерон. Он не только повышает половое влечение, но и действует как феромон при выделении вместе с потом мужчины. Также сельдерей лечит заболевания мочеполовой системы и детородных органов. Является профилактикой простатита.

6
Высокое содержание в корнеплоде фталидов, калия и магния помогает бороться с высоким артериальным давлением, благотворно сказывается на работе сердца, сосудов и скелетной мускулатуры.

7
Сельдерей и его семена применяются в косметологии, парфюмерии и фармацевтике.

8
Znanstvenici su dokazali da apigenin sadržan u biljci lokalizira i smanjuje veličinu raka dojke kod žena. Konkretno, ako je bolest povezana s hormonskom zamjenskom terapijom.

Kod kuhanja se kuhaju, peče se, peče, peče, peče se, peče se, dodaju salate i juhe. Ne preporučuje se jesti celer i proizvode od njega do trudnih i dojećih žena. To može naštetiti djetetu.

Dodaj komentar

Vaša e-mail neće biti objavljena. Obvedna polja su označena *

zatvoriti