Плов – великолепное блюдо, ароматное, сытное, вкусное. У многих хозяек плов – это коронное блюдо, которое способно украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Однако от ошибок никто не застрахован и даже у самого опытного повара плов в итоге может оказаться пересоленным. Как же быть, если блюдо нужно через несколько минут подавать к ужину или гости уже на пороге?
Причины, по которым плов может оказаться пересоленным
Обычно, в случаях, когда хозяйка или мужчина, который готовит плов, его пересаливают, возникает единственное, весьма “остроумное” предположение о причине этого промаха, что человек влюбился. Эту версию, как причину избытка соли в плове, не рассматриваем, подойдем к вопросу со всей серьезностью.
- Естественно, на первом месте стоит банальная ошибка повара. Как ни странно, пересолить плов можно, посолив его несколько раз, забывая о том, что уже солили. Или элементарно слетит крышка с солонки, и в блюдо высыплется гораздо большее количество соли, чем было запланировано.
- Специи. Как ни странно, излишнее количество специй может стать причиной испорченного блюда, но только в том случае, если повар не внимательно прочитал состав, и не учел, что в определенные разновидности приправ уже входит соль.
- Использование другого вида соли также может стать причиной пересоленного блюда, как бы странно это не звучало. К примеру, если повар всегда использовал каменную или морскую соль при готовке, а тут внезапно решил, что будет применять соль типа “Экстра”, то велика вероятность того, что он пересолит плов. Почему? Все дело в том, что соль “Экстра” гораздо мельче и солонее обычной, и если положить в блюдо ее столько же, сколько обычно клали каменной, то неудивительно, что возникнут проблемы.
- Проблемы со вкусом. Любому человеку, кто только начинает осваивать искусство готовки, а также тем, кто уже имеет определенный опыт, нужно знать, что пробовать блюдо необходимо “чистым ртом”. Это значит, что вкусовые рецепторы не должны быть загружены сладким, острым или соленым вкусом, иначе, попробовав плов, повару покажется, что соли недостаточно, он посолит еще раз и по итогу пересолит, так как все было в норме и порядке, просто подвели вкусовые ощущения, которые не смогли распознать достаточное количество соли в блюде.
Здесь перечислены основные причины того, что плов даже у опытного повара может оказаться пересоленным. Но это не главное. Важным является вопрос – а можно ли исправить ситуацию и сделать плов удобоваримым или даже вкусным?
Способы спасти пересоленный плов
- В том случае, если плов пересолен незначительно, не ощутить излишки соли поможет салат из свежих томатов с растительным маслом с минимальным количеством соли или вовсе без нее. Добавьте к порции плова немного салата и вкус получится сбалансированным, никто не заметить оплошности с солью.
- Спасти плов от излишков соли поможет обычная картошка. Как воспользоваться этим способом? Нужно очистить несколько средних по размеру картофелин и погрузить их в плов, чтобы клубни были скрыты, дать постоять плову с картофелем около 15 минут, затем клубни вынуть. Картофель впитает излишки соли и блюдо будет реанимировано.
- Помочь плову способен обычный рис. Нужно взять стакан сухой крупы, поместить ее в марлевый мешочек, опустить в плов, добавить 2 стакана воды и оставить томиться на медленном огне в течение получаса.
- Пересоленному плову моет помочь салат “Шакарап”. Его состав – помидоры и лук, солить его нет необходимости. Этот салат кладут прямо в плов, он поможет снизить интенсивность соли в плове.
- Выручат хозяйку также гранатовые семена. Всыпьте их на плов, толщина покрытия семян должна быть от 2 до 4 см. Гранат способен впитать соль и сделать вкус испорченного плова лучше. Подавать плов можно с семечками граната, или их можно аккуратно убрать ложкой и подать плов к столу без них.
- Можно обжарить дополнительно морковь с помидорами, главное – не солить, и добавить их к пересоленному плову. Помимо того, что овощи снизят уровень соли, но и придадут блюду новый вкус, сделают его более сочным и насыщенным.
- Барбарис способен впитать излишки соли, его просто нужно добавить чуть больше чем обычно. Однако такой способ не подходит тем, кто не любит вкус барбариса.
- В случае сущей катастрофы с солью в плове его можно промыть. Но это крайняя мера, которая может как помочь спасти блюдо, так и испортить его окончательно.
- Если вы никогда не добавляли в плов изюм, то ошибка с солью как раз тот момент, чтобы начать. Изюм лучше других вариантов поможет избавиться от излишков соли. Добавьте за 20 минут до окончания готовки горсть любого сорта изюма в блюдо и вы спасете плов, и придадите ему совершенно новый вкус при помощи изюма.
- Кроме изюма спасти пересоленный плов могут и другие сухофрукты, только нужно выбирать их кислые, например кизил, курага, чернослив. Плов получит новый вкус и станет не только съедобным, но и феноменальным.
- Если все вышеперечисленные варианты не подходят, тогда можно добавить к плову дополнительную порцию риса.
- Можно также сменить воду, если она еще не выкипела. Просто слейте ту, что в плове, и добавьте новой и не солите.
Особенности спасения пересоленного плова в зависимости от посуды, в которой он был приготовлен
- Если вы готовите плов в сковородке, и пересолили его, то рекомендуется обжарить дополнительную порцию лука, моркови, помидор на другой сковородке и добавить к плову. Овощей мало не бывает.
- Если для приготовления плова используется мультиварка, то спасти его можно только добавив что-то маскирующее, например гранат или изюм, и продолжать готовить в штатном режиме.
- Если плов готовится в казане, то избавить от излишков соли блюдо поможет дополнительная горсть риса.
Хотя, по сути, и все вышеперечисленные способы также можно применять. Главное – действовать с осторожностью, стараясь не испортить плов еще больше.
Пересоленный плов – это настоящая трагедия для хозяек и поваров. Хорошо, что нет непоправимых ситуаций и за долгие годы существования рецепта плова люди научились исправлять ошибки с излишками соли.